Международная католическая организация «Церковь в нужде» предупреждает об окончании эры христианства на Ближнем Востоке

Христиане подвергаются преследованиям во многих азиатских государствах

БЕРЛИН. Международная католическая организация «Церковь в нужде» предупреждает об окончании эры христианства на Ближнем Востоке. Особое внимание уделено в отчете организации положению в Ираке. Там число христиан сократилось за жизнь одного поколения на 90 процентов. Согласно исследованиям британского отдела организации, в странах Ближнего Востока после победы над вооруженными группировками так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), геноцид христиан и других религиозных меньшинств был остановлен. Однако исход христиан из этого региона продолжается.

Страх возобновления террора слишком велик. С 2003 года в Ираке проживало около полутора миллиона христиан. К середине 2019 года их количество сократилось до ста пятидесяти тысяч. В Сирии количество христиан также сократилось на две трети с начала войны в 2011 году. Несмотря на то, что международное сообщество в последнее время уделяет повышенное внимание обездоленным христианам и другим религиозным меньшинствам, реальной помощи по-прежнему слишком мало.

Во многих других  азиатских странах положение христиан и других религиозных меньшинств значительно ухудшилось. В качестве доказательств можно привести примеры нападений в пасхальное воскресенье на Шри-Ланке, во время которых погибло около 250 человек и более 500 получили ранения. Только в 2017 году в Индии было зарегистрировано более 450 антихристианских вылазок. В Китае также, несмотря на временное соглашение с Ватиканом, ситуация для верующих христиан ухудшилась, считает организация. Коммунистическое правительство Китая категорически выступает против несанкционированной религиозной деятельности.

Форумы