• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

ООН «позорно провалилась» в попытках остановить геноцид христиан, указывает новый отчет

Среди сирийских беженцев, принятых в США и Британии, лишь 1.5% христиан

ЛОНДОН. ООН «позорно провалилась» в своих попытках остановить геноцид христиан, указывается в новом отчете британского благотворительного фонда, поскольку среди сирийских беженцев, получивших убежище в западных странах и Великобритании, лишь 1.5% христиан, сообщает christianpost.

«Наши шокирующие данные показывают, насколько расходятся слова и дела чиновников ООН и Великобритании, – говорит Марин Парсонс (Martin Parsons), руководитель международного благотворительного фонда Barnabas Fund, подготовившего отчет, в своем интервью изданию Express. – Еще в 2005 ООН приняла закон об ответственности государств по защите своих граждан от геноцида и преступлений против человечества. Но наши данные показывают, что требования этого закона фактически не исполняются. Реальные дела чиновников ООН и Великобритании говорят о том, что они пренебрегают своими обязанностями по этому закону и перекладывают на чужие плечи свой долг по защите христиан и других представителей религиозных меньшинств в этом регионе, предпочитая бездействовать, несмотря на неоднократные воззвания и предупреждения».

Международный благотворительный фонд Barnabas Fund выпустил в свет свой отчет с конкретными цифрами, показывающими страшные масштабы геноцида христиан. В нем указывается, что христиане составляли до недавних пор 10 процентов населения Сирии, но среди сирийских беженцев, получивших в прошлом году убежище в Британии, Новой Зеландии и США (при администрации Барака Обамы), христиан оказалось всего лишь полтора процента. Анализируя статистические данные по Великобритании, сотрудники фонда установили, что в 2015 и 2016 году в стране получили убежище лишь 8136 беженцев. Причем если брать сирийских езидов (религиозное меньшинство,исповедующее синкретическую веру с элементами зороастризма, ислама, христианства и иудаизма, ставшее объектом тотального истребления на территориях, захваченных террористами ИГ), то в Британии за эти два года получили убежище лишь 22 человека из этой общины.

В отчете Barnabas Fund также приводятся следующие цифры: из 10801 перемещенных лиц, получивших помощь по переселению от Верховного комиссара ООН по делам беженцев в период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года, христиан оказалось всего 56 человек. Не менее удивительны данные отчета по приему беженцев в США: среди 15479 сирийских беженцев, получивших убежище в этой стране за 2016 год, христиан насчитывается лишь 125 человек.

Данные отчета свидетельствуют о том, что из всех стран «западной демократии» приняла более-менее значительное количество христианских беженцев с охваченного войной Ближнего Востока лишь далекая Австралия. В свете этих данных довольно циничным выглядит недавнее благодушное заявление издания The Times: «Можно считать, что угроза для христиан этого региона ликвидирована после освобождения Ракки. Западным государствам следует предпринимать дальнейшие действия в этом направлении».

Министерство иностранных дел Великобритании отреагировало на обвинения в бездеятельности в отношении христианских беженцев специальным заявлением, в котором говорится: «В действующей схеме приема беженцев главное внимание уделяется наиболее обездоленным из них, то есть Верховный комиссар ООН по делам беженцев вынужден строго руководствоваться положениями действующей «Схемы переселения обездоленных лиц» и соответствующими критериями определения их нуждаемости. Мы работаем со службой Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другими партнерами в поисках групп беженцев, которые, возможно, избегают регистрации по данной схеме из-за страха дискриминации или из-за незнания тех выгод и вариантов, которые она им предлагает. К этим группам относятся и различные религиозные меньшинства».

От христиан Ближнего Востока неоднократно приходилось слышать, что западная помощь не доходит до страдающих христианских общин в Ираке и Сирии, несмотря на все обещания и заверения. «Мы никакой помощи здесь не видим. Ее просто нет, – заявил, к примеру, в октябре этого года Уильям Холландер (William Hollander), активист правозащитной организации Open Doors, борющейся с геноцидом христиан в Ираке, в своем интервью изданию The Christian Post. – Самое страшное разочарование для христиан и других жителей этого страдающего региона вызвано тем, что их фактически предали ведущие мировые политические силы, и потому они вновь вынуждены спасаться в лагерях для беженцев».

На прошлой неделе, как сообщалость в статье The Christian Post, вице-президент США Майк Пенс обещал лидерам христианских церквей Ближнего Востока, что «прошли те дни», когда они практически не получали помощи от правительства США на восстановление своих древних поселений. На торжественном ежегодном «обеде солидарности», проводимом международной Организацией по защите христиан, Пенс объявил, что президент Трамп поручил Госдепартаменту наладить прямое поступление гуманитарной помощи от США в адрес религиозных христианских и иных организаций, защищающих права меньшинств, бежавших от террористов ИГ. До сих пор христиане и другие религиозные меньшинства фактически не получали помощи на восстановление своих древних общин, несмотря на то, что различные структуры в США выделили более 1 млрд. долларов на гуманитарную помощь и сотни миллионов на восстановление поселений.

В своей речи Пенс обвинил ООН в том, что эта организация мало преуспела в «помощи наиболее обездоленным общинам» и потому фактически принесла «бесчисленному множеству людей в этом регионе новые ненужные страдания в борьбе за выживание». «Печальная реальность такова, – пояснил Пенс в своей речи. – ООН указывает в своих отчетах, что ведет работы по 160 проектам в христианских районах. Но для трети этих проектов там уже просто не осталось христиан, которым можно помочь. Потребность христиан в долине Ниневии в жилье ныне удовлетворена лишь на 2 процента, а потому подавляющее большинство местных христиан и езидов живут во временных пристанищах. Проекты, которые по отчетам числятся завершенными – это обычно одна видимость, вроде флага ООН на пустующем здании какой-нибудь школы».

Форумы