Около 70% американских католиков не верят в реальное присутствие Иисуса Христа в Евхаристии

Таковы результаты опроса «Pew», обнародованные 5 августа

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. «В этом вина всех нас», — такими словами прокомментировал епископ Роберт Баррон из Лос-Анджелеса результаты опроса, проведенного в феврале этого года. Согласно результатам опроса «Pew», обнародованным 5 августа 2019 года, около 70% католиков в США не верят в реальное присутствие Иисуса Христа в Евхаристии, передает информационный ресурс польских католиков wiara.pl.

«Трудно описать, какую досаду я чувствую, читая эти результаты опроса о понимании Евхаристии среди католиков. Это должно стать сигналом тревоги для всех нас в Церкви», — написал епископ в своем Твиттере.

Впоследствии он снял видео, в котором назвал виновными себя, епископов, священников и «всех, ответственных за передачу веры». «Все мы виноваты в том, что дошло до крупного поражения Церкви в передаче собственной традиции», — добавил прелат.

Согласно данным исследовательского центра «Pew», 69% лиц, называющих себя католиками, отметили, что во время Литургии хлеб и вино, которое они принимают в Причастии, являются «символами Тела и Крови Иисуса Христа». Зато 31% отметили, что верят в то, что «во время католической Литургии хлеб и вино действительно становятся Телом и Кровью Иисуса».

Респондентов также спросили знают ли они, чему учит Католическая Церковь в данном вопросе. Оказалось, что из 31%, упомянутого выше, 28% знают об учении Церкви о пресуществлении (транссубстанции) Святых Даров, 2% считают, что Церковь учит, что хлеб и вино являются лишь символами Тела и Крови Христа (но, однако, верят в реальное присутствие Иисуса Христа в Причастии!), а 1% вообще не знают учения Церкви на эту тему.

Среди 69% тех, кто не верят в реальное присутствие Иисуса Христа в Евхаристии:

22% знают учение Церкви о пресуществлении, ​то есть сознательно отвергают его;

43% убеждены, что Церковь учит, что хлеб и вино являются лишь символами Тела и Крови Христа;

4% не знают церковного бучения о Евхаристии;

1% не дали ответа.

Вера в реальное присутствие Христа в Евхаристии более чем в вдвое больше среди практикующих католиков (участвующих в Литургии, по крайней мере, раз в неделю), чем у остальных католиков, и составляет 63%. Однако даже в группе практикующих католиков 37% считают хлеб и вино только символами Тела и Крови Христа.

Наихудшая ситуация среди католиков моложе 40 лет, из которых в транссубстанцию верят лишь 26%.

 

Форумы