• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск все еще популярен, но консерваторы к нему охладевают, особенно в США

По данным последнего опроса, в США многие считают его наивным и либеральным

 

ВАШИНГТОН.Папа Франциск все еще популярен, но церковные консерваторы к нему охладевают, особенно в США, где многие считают его слишком наивным и либеральным, как свидетельствуют данные последнего опроса, сообщают christiantoday и religionnews.

Опрос был проведен известным социологическим центром Pew Research Center, и в целом показал, что за пять лет служения Папы Франциска на своем посту он все еще остается весьма популярным, но при этом среди американских католиков быстро растет число людей, считающих его слишком либеральным и наивным. В отчете также отмечается резкое увеличение доли так называемых «белых протестантов-евангелистов», относящихся к Папе отрицательно – с 9 процентов в 2013 году до 28 процентов на сегодня.

Опрос был приурочен к пятилетней годовщине избрания Папы и показал с одной стороны, что 84 % американских католиков по-прежнему хорошо относятся в Папе Франциску, и эта цифра почти точно совпадает с цифрой его поддержки в первый год после избрания. Кроме того, примерно 90 процентов католиков США считает понтифика «сострадательным» и «скромным», а 60 процентов из них полагают, что с его приходом положение в церкви «серьезно изменилось к лучшему». С другой стороны, опрос также показал, что доля американских католиков, считающих Папу «слишком либеральным» подскочила почти вдвое с 2015 года – с 19 до 34 процентов, а считающих его «слишком наивным» - с 15 до 24 процентов.

Этот рост скептицизма среди католиков, видимо, отчасти обусловлен отношением понтифика к преступлениям педофилов в лоне церкви, поскольку за тот же период доля американских католиков, оценивающих политику Папы в этих вопросах как «прекрасную» и «хорошую» упала с 55 по 45 процентов. Причем эти данные были получены еще до визита понтифика в Чили и Перу, в результате которого заметно обострились сомнения и дебаты по поводу политики Святого Престола по этим вопросам.

Данные опроса позволили также обнаружить растущий раскол в отношениях к папе среди американских католиков, придерживающихся различных политических взглядов. Так, доля католиков-республиканцев, считающих понтифика «слишком либеральным» возросла с 2015 года более чем в два раза (с 23 до 55 процентов), а считающих его «слишком наивным» также в два раза – с 16 до 33 процентов. А вот среди католиков-демократов опрос не обнаружил существенных изменений позиций по этим вопросам. Оказалось также, что католики-республиканцы менее постоянны в своей любви к понтифику, чем демократы. В первый год после избрания Папы Франциска, американские католики-республиканцы и католики-демократы демонстрировали почти равно «благоприятное» отношение к понтифику (90 и 87 процентов соответственно), а вот на сегодня среди католиков-демократов это расположение выше ровно на 10 процентов (89 и 79 процентов соответственно). Существенно снизилась также (с 60 до 37 процентов) доля католиков-республиканцев, считающих, что Папа привнес «крупные и положительные изменения» в жизнь церкви, в то время как среди католиков-демократов эта доля упала несущественно (с 76 процентов в 2014 году до 71 процента).

Среди американской публики в целом (как католической, так и некатолической) отношение к Папе Франциску оставалось достаточно ровным с момента его избрания и по сей день, изменяясь в диапазоне 60-70 процентов; в то время как популярность Папы Иоанна Павла II, к примеру, заметно возросла с середины 1980-х по середину 1990-х годов. Следует отметить также, что доля католиков среди жителей США за время служения Папы Франциска несколько снизилась с 22 процентов в 2012 году до 20 процентов в 2017 году. Отмечается также некоторое снижение посещаемости воскресных богослужений в храмах за этот период – она упала с 41 процента в 2011 году до 38 процентов в 2017 году. Среди неверующих и невоцерковленных американцев благоприятное отношение к Папе Франциску росло за период его служения с 39 процентов в марте 2013 года до 58 процентов на сегодня, причем пик «благоприятного отношения» (71 процент) пришелся на январь 2017 года.

 

Форумы