Рашко-Призренская епархия выразила протест против совершения католической Мессы на руинах православного собора в Косово

Месса была отслужена на территории православной церкви св. Николая в Новом Брде

БЕЛГРАД. Римско-католическая Месса отслужена на территории православной церкви св. Николая в Новом Брде. Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выразила по этому поводу серьезную озабоченность и протест, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Римско-католический епископ Косовский Дод Джерджи и архиепископ Барский Зеф Гаши со своим духовенством и группой верующих 1 августа 2019 года отслужили Мессу у руин православного собора Святого Николая у подножия Ново-Брдской крепости. Исмет Хайрула, директор Приштинского института охраны памятников культуры, также присутствовал на Мессе. Эта новость была передана Римско-католической епархией Приштины. По этому случаю православная Рашко-Призренская епархия выпустила пресс-релиз.

Ранее в своем специальном заявлении Рашко-Призренская епархия также выражала серьезную обеспокоенность и протест по поводу несанкционированной работы Министерства культуры Косово (Институт археологии) в этом средневековом православном месте в пределах особо охраняемой территории Новый Брд, где все работы были запрещены без согласия Сербской Православной Церкви. Тем не менее, здесь, в дополнение к расчистке земли, были незаконно открыты средневековые гробницы в храме, а также были проведены некоторые восстановительные работы совершенно неквалифицированными и не имеющими опыта строителями.

В период бывшей Югославии в храме были проведены обширные археологические исследования. Все найденные в то время артефакты хранятся в Белграде. В их числе — остатки каменной пластики с надписями, которые однозначно свидетельствуют о православной истории храма. Проведенные исследования и история Николаевского храма подробно представлены в монографии «Церковь Николая Чудотворца — кафедральный собор Нового Брда», подготовленной археологами Марко Поповичем и Игорем Беличем и изданной в Белграде в 2018 году (на сербском и английском языках). Основываясь на обширных исторических и археологических источниках, фотографиях этого места, найденных артефактах, чертежах и возможной идеальной реконструкции, можно получить наиболее полную картину собора в Новом Брде.

 

Форумы