В компьютере Усамы бен Ладена обнаружена фотография православного храма в Косово

Речь идет о церкви Святого Димитрия в Косовской Митровице

БЕЛГРАД. Среди документов, найденных в компьютере главы Аль-Каиды Усамы бен Ладена, которые были опубликованы ЦРУ 1 ноября 2017 г., обнаружена фотография церкви Святого Димитрия в Косовской Митровице, в Косово. Помимо церкви, как сообщает белградская ежедневная газета "Политика", также обнародованы найденные в документах убитого террориста план города Косовская Митровица, а также знамя с надписью «Косовский Джихад – мусульманское истребление христиан Косово» и карта Косово эпохи Османской империи, на которой указаны населенные пункты Поиштина и Вучитрн.

Журналисты "Политики", благодаря поиску в Интернете, установили, что карта Косовской Митровицы и фото церкви в этом городе были первоначально опубликованы на сайте "Би-Би-Си" в статье, озаглавленной «Косовские сербы сталкиваются с трудными решениями».

Текст представляет собой отчет о жизни в северной и южной частях Косовской Митровицы. Он был опубликован 14 марта 2007 года, всего через месяц после одностороннего провозглашения независимости Косово. По всей вероятности, бен Ладен сохранил этот текст на своем компьютере вместе с картой Косовской Митровицы и фото храма святого Димитрия.

Однако невозможно установить, откуда в материалах террориста взялся баннер с надписью «Косовский джихад - мусульманское истребление христиан Косово» и карта времен Османской империи.

Компьютер, в котором находятся эти файлы, был обнаружен в ходе действий спецподразделений США, которыми лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в 2011 году в Аботабаде, Пакистан. Компьютер содержит сотни тысяч различных файлов, содержащих документы, видео и фотографии.

Какими могли быть мотивы для бен Ладена, чтобы держать в своем персональном компьютере карту и фото из Митровицы и что это может означать?

Отставной профессор Белградского университета и эксперт по борьбе с терроризмом Милан Миялковски говорит, что для него не удивительно видеть баннеры на тему джихада в Косово. «Уже давно известно, что существует план «Аль-Каиды» на 2020 год, в котором Балканы проектируются как часть будущего Халифата. Вероятно, имел место интерес бен Ладена к Косово», - говорит Михалковски. Он говорит, что можно предположить, что материалы из Косовской Митровицы также могут служить свидетельством того, что бен Ладен и его приспешники собирали информацию о местах, где они планировали совершить теракты.

Джихадисты присутствовали в Косово со времени боев между сербскими и албанскими силами. Радикальная исламистская идеология начала интенсивно расширять свое присутствие в крае после прибытия в Косово международных сил. Данные, опубликованные зарубежными СМИ, показывают, что в Косово сформировалась сильная радикальная исламская сеть регионального характера, которая связана с аналогичными международными джихадистскими и террористическими группами в Европе. Не секрет, что большое количество боевиков из Косово участвовали на стороне "Исламского государства" в боях в Сирии. По разным оценкам, в настоящее время там насчитывается от 300 до 350 боевиков из Косово.

Форумы