• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Сербская Православная Церковь примет историческое название «Печский Патриархат»

Печ был центром православия в Сербии до отделения Косово

 

БЕЛГРАД. Сербская Православная церковь собирается принять историческое название «Печский Патриархат», поскольку Печ был историческим центром православия в Сербии до отделения Косово, сообщает christiantoday.

Сербская Православная церковь, автокефальная поместная православная Церковь, занимающая 6-е место в диптихе автокефальных поместных церквей Константинопольского патриархата и 7-е место в диптихе Московского патриархата, идет на этот шаг, чтобы подчеркнуть свои исторические и духовные связи с Косово, получившим фактическую независимость в 2008 году . Этот шаг вступает в открытое противоречие с позицией нынешнего правительства Сербии, проводящего политику примирения с Косово.

Патриарх Ириней, предстоятель Сербской Православной Церкви (с 22 января 2010 года), Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский , сообщил в своем интервью белградской газете «Курир», что церковь идет на радикальное изменение своего устава и будет переименована в Сербскую православную церковь Печского Патриархата.

Печ был некогда историческим и духовным престолом Сербской православной церкви, а ныне стал городом пришлого албанского большинства. Сербский Печский Патриархат существовал в период с 1346 по 1766 год, вплоть до турецкого нашествия и захвата Сербии войсками Оттоманской империи. Сразу после обретения независимости Сербии в 1879 году, церковь всеми силами восстанавливала свое историческое и духовное наследие. «Печ остается ... (свидетелем) нашего великого прошлого, (подвигов) наших святых патриархов и архиепископов; и потому, что бы ни случилось, Печ всегда останется историческим центром нашей Церкви» – заявил патриарх Ириней.

Сербская православная церковь стойко переносит нападки на ее последовательную политику, открытое несогласие с властями страны и упорное непризнание независимости Косова. Как известно, целый ряд храмов и монастырей Сербской православной церкви был разрушен албанскими вооруженными формированиями в ходе войны и признания независимости Косова в 2008 году, после чего в провинции осталось лишь незначительное меньшинство коренных сербов.

 

Форумы