В Сербии отметили 14-летие совершенных албанцами погромов сербов в Косово и Метохии

В результате погромов погибли, по меньшей мере, 19 человек и еще 1000 получили ранения

БЕЛГРАД. 17 марта 2018 г. исполнилось 14 лет с тех пор, как произошла вспышка албанского насилия в отношении сербов в Косово и Метохии, в результате которой погибли, по меньшей мере, 19 человек и еще 1000 получили тяжелые ранения, 4000 сербов покинули свои дома и стали беженцами. Тогда же было уничтожено 800 сербских домов и сожжено 35 православных храмов.

Президент Сербии Александр Вучич рассказал об этих трагических событиях в их годовщину в своем выступлении, напомнив, что насилие было крайне жестоким, но ОБСЕ оставило эту трагедию без комментариев, а приговоры за эти преступления были чисто символическими.

«С тех пор мы восстановили сорок два религиозных здания», — отметил глава Сербского государства. С 2005 по 2017 год, по словам Вучича, в Косово и Метохию вернулись 10 123 серба, ранее покинувших край. Но немалое количество сербов все еще остаются беженцами, сказал президент Вучич.

В монастыре Грачаница утром 17 марта 2018 года епископ Рашко-Призренский Феодосий вместе со священнослужителями своей епархии совершил парастас в память о всех сербах, ставших жертвами насилия со стороны албанцев в Ксово.

Помимо многих местных жителей и верующих, в заупокойном богослужении приняли участие заместитель директора Управления по делам Косово и Метохии Желько Йович, глава Миссии ОБСЕ в Косово Ян Брат и государственный секретарь Министерства экономики Бранимир Стоянович.

После парастаса священнослужители, чиновники, представители местного самоуправления и местные жители направились в Центр культуры в Грачанице, где перед мемориалом памяти жертв погромов возложили белые розы. Текст слова и фотогалерея можно найти по ссылке: Епископ Феодосий при этом отметил: «Будущее не может быть построено на забвении истории».

В Косовской Митровице также была совершена панихида по жертвам погромов и были возложены венки к памятнику «Истина» и мемориальной доске Боривою Спасоевичу и Яну Tучеву.

Ассоциация семей похищенных и убитых жителей Косово и Метохии отметила 14-ю годовщину погромов сербов в Косово в своем учреждении в Белграде. На мероприятии присутствовали министр труда, занятости, ветеранов и социальной политики Зоран Джорджевич, заместитель премьер - министра Косово и министр общины и репатриации Далибора Евтич, вице - президент парламента Владимир Маринкович, заместитель директора Управления по делам Косово и Метохии Душан Козарев, заместитель мэра Белграда Андрей Младенович, а также семьи погибших.

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея в память о мартовском погроме 2014 года в приходском доме храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде 17 марта 2018 года открылась выставка «Чтобы не забыли!»

 

Форумы