Состоялась интронизация митрополита Сисанийского и Сиатистского Афанасия (Янусаса)

Возведение на престол нового архиерея Элладской Православной Церкви прошло в Эратире 18 мая

АФИНЫ. В субботу, 18 мая 2019 года, в полдень, в Эратире состоялось возведение на престол нового архиерея Элладской Православной Церкви — митрополита Сисанийского и Сиатистского Афанасия (Янусаса), передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Нового иерарха сопровождали лица, одетые в местные традиционные костюмы, в то время как священнослужители и множество верующих ожидали нового митрополита Сисанийского и Сиатистского во главе с митрополитами Касторийским Серафимом, Верийским Пантелеимоном и Неа-Кринийским Иустином.

Затем последовал молебен на центральной площади города, после чего в Свято-Георгиевской церкви состоялось возведение на престол нового митрополита Сисанийского и Сиатистского.

Во время церемонии интронизации выступили митрополит Серафим Касторийский, настоятель прихода архимандрит Николай (Алексиу), а также сам митрополит Сисанийский Афанасий.

Митрополит Сисанийский и Сиатистийский Афанасий (Янусас) родился в 1971 году в Афинах. В 1993 году окончил Богословский факультет Афинского университета, а затем аспирантуру в области истории и богословия. Имеет степень по английскому языку, владеет разговорным немецким.

В 1995 году принял монашеский постриг в Успенском монастыре в Пентели. В том же году был рукоположен во иеродиакона митрополитом Китрским Агафоником (Фатуросом). Служил в церкви святого Николая. В 1996 году, оставив незаконченной аспирантуру, последовал за митрополитом Касторийским Серафимом (Папакостасом) на служение в Касторию. В 1997 году был рукоположен во иеромонаха и с тех пор служил в церкви святого Георгия в городе Кастория. В 1998 году назначен протосинкеллом Касторийской митрополии. Был проповедником и духовником епархии, занимался благотворительной деятельностью. В 2012 году патриархом Константинопольским Варфоломеем возведен в сан «архимандрита Вселенского престола».

На заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви 20 марта 2019 года единогласно был избран митрополитом Сисанийским и Сиатистским, получив на выборах 71 голос. Архиерейскую хиротонию 23 марта 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах возглавил архиепископ Афинский и всея Греции Иероним, ему сослужили митрополиты: Спартанский Евстафий, Верийский Пантелеимон, Нафпактский Иерофей, Димитриадский Игнатий, Иоппийский Дамаскин (Иерусалимский Патриархат), Пирейский Серафим, Сиросский Дорофей, Халкидский Хризостом, Козанийский Павел, Патрский Хризостом, Драмский Павел, Левкадский Феофил, Фивский Георгий, Паронаксийский Каллиник, Артский Каллиник, Илионский Афинагор, Фокейский Феоктист, Кифисийский Кирилл, Лагадский Иоанн, Гавриил Неа-Ионийский, Глифадский Антоний, Превезский Хризостом, Фессалийский Тимофей, Перистерийский Климент, Гревенский Давид, Триккский и Стагонский Хризостом, Каламарийский Иустин, Ларисский Иероним, Манийский Хризостом, а также епископы Феспийский Симеон и Андрусисский Константин.

Форумы