Архимандрит Афанасий (Янусас) избран новым митрополитом Сиссанионским и Сиатистским

Новый архиерей Элладской Православной Церкви родился в Афинах в 1971 году

АФИНЫ. Архимандрит Афанасий (Янусас), протесинкелл Касторийской митрополии, избран Священным Синодом иерархии (Архиерейским Собором) Элладской Православной Церкви Греции новым митрополитом Сиссанионским и Сиатистским, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Архимандрит Афанасий получил на выборах 71 голос, и стал 20 марта 2019 года новым правящим архиереем Митрополии Сиссаниона и Сиатисты.

Архимандрит Афанасий (Янусас) родился в Афинах в 1971 году. В 1993 году он окончил Теологический факультет Афинского университета, а затем аспирантуру в области истории и богословия. Имеет степень по английскому языку, а также говорит по-немецки. Стал монахом в Свято-Успенском монастыре в Пентели в 1995 году. В том же году был рукоположен во иеродиакона митрополитом Агафоником, главой митрополии Китроса, Катерини и Платамона с разрешения и благословения архиепископа Афинского и всей Греции Серафима. Служил в церкви Святого Николая. В 1996 году, оставив незаконченной аспирантуру, последовал за митрополитом Касторийским Серафимом на служение в Касторию. В 1997 году он был рукоположен во иеромонаха и с тех пор служил в церкви святого Георгия в городе Кастория. В 1998 году Священный Синод Элладской Православной Церкви назначил его протосинкеллом митрополии Кастории. Он осуществлял служение проповедника и духовника епархии и занимался благотворительной деятельностью. В 2012 году возведен в сан «архимандрита Вселенского престола» Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

 

Форумы