В Канаде растет посещаемость Протестантских церквей консервативного направления и падает число прихожан либеральных общин

Простое и буквальное толкование Библии помогает привлечению прихожан, считают исследователи

ОТТАВА. Простое и буквальное толкование Библии помогает привлечению прихожан, утверждают данные нового академического исследования, согласно которым посещаемость  консервативных церквей растет, а либеральных падает, сообщает сайт TheGardian.

«Если говорить исключительно о том, какое толкование вероучения сильнее способствует привлечению прихожан в протестантские церкви, то консервативная теология всегда побеждает, по нашим данным», - говорит Давид Хаскелл, возглавляющий группу канадских ученых.

Этот научный вывод противоречит данным некоторых предыдущих отчетов ученых США и Великобритании, в которых авторы пытались выяснить причины резкого падения посещаемости церквей в последние десятилетия и отмечали, что теология никак не влияет на эти процессы.

Результаты нового исследования придадут импульс давно идущим спорам о причинах сокращения паствы и о том, какие меры могли бы стимулировать рост прихожан. Упомянутое исследование подкрепляет мнение о том, что строгое соблюдение устава богослужения и библейских истин привлекает паству.

Авторы исследования под названием «Теология имеет значение: тенденции роста и сокращения паствы протестантских церквей» опросили 2225 прихожан в Онтарио (Канада). Среди них присутствовали 29 священников и 195 прихожан. Отчет будет опубликован в ближайшем выпуске ведущего международного журнала Review of Religious Research. Авторы сравнили традиции богослужений и вероучения в основных растущих и угасающих протестантских приходах. Самое важное отличие, подмеченное учеными, заключается в том, что растущие приходы «более твердо держатся древних основ Христианства, и тверды в соблюдении традиций молитв и Библейских чтений», заявил Хаскелл. В частности, обнаружилось следующее:

- лишь 50% священников приходов, численность которых неуклонно снижается, верят, что «очень важно всячески поощрять обращение неверующих в Христианство», а среди священников растущих приходов таких 100%,
- 71% священников растущих приходов ежедневно читают Библию, в угасающих приходах таковых лишь 19%,
- 46% прихожан растущих приходов читают Библию не реже 2 раз в неделю, в угасающих приходах таковых лишь 26%,
- 93% священников и 83% прихожан растущих общин верят, что «Иисус восстал из мертвых в новом теле из плоти и крови, оставив опустевшую гробницу», а среди паствы и священников угасающих приходов таковых лишь 67% и 56%, соответственно,
- 100% священников и 90% прихожан растущих церквей верят, что «Бог вершит чудеса в ответ на молитву», а среди паствы и священников хиреющих приходов таковых лишь 80% и 44%, соответственно.

Исследование также выявило, что две трети паствы растущих церквей моложе 60 лет, в то время как две трети паствы общин, численность которых падает, старше 60 лет. По словам Хаскелла, особенно привлекательны для посторонних внутренняя убежденность, вера и сострадание, проявляемые паствой растущих церквей. «Консервативные прихожане, твердо и буквально следующие Писанию, убеждены в том, что неверующие упускают свой шанс на жизнь вечную, - говорит Хаскелл. – Эта твердая вера в грядущее Спасение и упование на Жизнь Вечную, даруемое лишь глубокой верой, а также эмоции сочувствия и тревоги за неверующих помогают им вовлекать в свою веру членов семей, друзей и знакомых».

Консервативные прихожане проявляют единство в своих убеждениях и в понимании добра и зла, отмечает ученый. "Это придает им уверенность в своей правоте, и эта уверенность заражает посторонних", - говорит ученый. 

Напомним, что, по данным ведущего социологического центра Pew Research, численность прихожан Протестантских церквей США в последнее время сокращается примерно на 1 млл в год, а в Канаде приходы основных Протестантских церквей сократились наполовину с середины 1960-х г. г., в то время как население выросло почти вдвое за то же время. В Великобритании государственная протестантская Церковь Англии потеряла половину прихожан в период с 1980 по 2015 г. г. В октябре 2015 лишь 1.5% населения Великобритании (960 тысяч человек) еженедельно посещало храм.

Форумы