• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Опубликован ежегодный доклад о преследованиях христиан в Китае

Преследования со стороны властей против христианских общин в прошлом году выросли на 152.74%

ПЕКИН. В Китае религиозные преследования со стороны властей против христианских общин в прошлом году выросли на 152.74% по сравнению с 2013 г. по 6 отдельным категориям. Об этом свидетельствует недавно опубликованный доклад неправительственной организации “China Aid".

6 категорий включают в себя общее количество случаев преследования, преследование практикующих верующих, число задержанных полицией граждан, число осужденных граждан, количество тяжелых случаев насилия и число лиц, пострадавших в результате тяжелых случаев насилия. Категория с наибольшим ростом – это количество осужденных граждан, которое увеличилось с 12 в 2013 г. до 1274 в 2014 г.

В 2014 г. задокументировано 572 случаев преследования, в результате которых пострадали 17884 верующих. Годом ранее эта цифра была на 300% ниже.

Около 100 церквей были определены под снос, множество закрыты, пасторам и членам церкви выносились обвинительные приговоры.

Ряд факторов привели к увеличению гонений на китайских христиан. Одним из них стала санкционированная правительством антихристианская кампания в провинции Чжэцзян под названием "Три исправления и один снос". Кампания была направлена как против “домашних” церквей, так и против зарегистрированных общин “Three-Self Patriotic Movement”. Идеологи утверждают, что цель инициативы - искоренить "нелегальные структуры”. На деле пострадали легально и нелегально построенные церкви. Часть из них были снесены, другая часть потеряла кресты.

Преследования в провинции Чжэцзян в рамках искоренения т. н. "культовой деятельности" способствовало увеличению числа гонимых за веру, которое в отдельных случаях достигало более чем 1000 человек.

В провинции Чжэцзян около 80 пасторов легальных и нелегальных общин были задержаны.

В конце 2014 г. в этом регионе более 30 церквей были разрушены, 422 крестов удалены, более 300 верующих взяты под стражу, 150 человекам нанесены телесные повреждения. По крайней мере, 60 христиан были задержаны по обвинениям в уголовных или административных правонарушениях, более 10 пасторов и лидеров церквей арестованы.

По непроверенным сообщениям в в китайских СМИ, около 1000 крестов были удалены в разных районах провинции Чжэцзян, около 50 церквей, большая часть в сельской местности, были разрушены, и, по крайней мере, 1300 христиан задержаны, арестованы или содержатся под стражей за протест или попытку предотвратить разрушение церквей и снятие крестов.

Самым вопиющим случаем преследований стал снос церкви Саньцзян в г. Вэньчжоу, на строительство которой, продолжавшееся в течение 12 лет, было потрачено 4.8 млн долларов. В целях защиты церкви от сноса несколько тысяч христиан стояли на страже вокруг храма в течение более месяца. В результате противостояния с полицией 14 из них получили ранения.

Повышение уровня преследований в Китае в прошлом году можно связать с политическими реформами президента Си Цзиньпина, которые, кроме всего прочего, были направлены против религиозных общин, неправительственных организаций, правозащитников и др. "несогласных”.

Китайское правительство также приложило значительные усилия к "строительству Христианства с китайской спецификой" или "китаизации" Христианства, пытаясь “адаптировать” христианское богословие к учению социализма с китайской спецификой.

Форумы