Впервые за последние 94 года Литургия совершена в церкви св. Харлампия в Крини

Богослужение совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей

СТАМБУЛ. Впервые за последние 94 года была совершена Божественная литургия в недавно восстановленной церкви святого Харлампия в древнем городе Крини (в настоящее время - Çeşme), в Малой Азии, сообщило греческое информационное агентство "Амен".

Богослужение совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей, которому сослужили митрополиты Хиосский Марк и Адрианупольский Амфилохий.

Мэр города Чешме присутствовал на богослужении и приветствовал Патриарха Варфоломея у входа в историческую церковь. Также на Литургии присутствовали генеральный консул Греции в Смирне Теодорос Цакирис, мэр Хиоса Манолис Вурнус, президент торговой палаты Смирны, депутат Хиоса Андреас Михелидис, архимандрит Кирилл (Сикис), настоятель православной общности Смирны, представители ассоциаций уроженцев Малой Азии и множество верующих, прибывших из Смирны и с Хиоса.

Церковь св. Харлампия была построена в 1832 г. и сегодня остается архитектурным украшением города Чешме.

В своей проповеди Патриарх Варфоломей подчеркнул значимость присутствия Константинопольского Патриархата на земле Малой Азии, «в которой столько исторических событий имело место с первых моментов основания Христианской Церкви». «Мы можем без преувеличения сказать, что Малая Азия стала второй "Святой Землей" в Христианстве», - заявил Патриарх Варфоломей. С присущей ему пафосностью, которая не всегда гармонирует с исторической правдой, он расценил этот регион как «мост любви, единства и сотрудничества между обоими соседними народами - турецким и греческим, а также между другими народами этого мира». Сказанное выглядело тем более странно, что несколькими днями ранее Патриарх Варфоломей возглавил заупокойное богослужение в память жертвах чудовищной резни греков, которую турки устроили в Смирне в 1922 г.

Форумы