Иерарх Константинопольского Патриархата опроверг мнение о том, что Патриарх Варфоломей знал о предстоящем путче в Турции

Об этом заявил митрополит Арсений (Кардамакис)

ВЕНА. У Константинопольского Патриарха Варфоломея нет ничего общего с организаторами военного путча, попытка которого недавно была предпринята в Турции. Он, напротив, поддерживает любой демократически избранный режим и демократические учреждения правового государства в стране. Это подчеркнул митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис) в интервью австрийскому католическому агентству «Kathpress».

Митрополит Австрийский в настоящее время сопровождает Константинопольского Патриарха в его поездке в Словению, где он проводит отпуск.

В своем интервью «Kathpress», митрополит Арсений категорически отверг сообщения ряда средств массовой информации, согласно которым неожиданный вылет Патриарха Варфоломея из Турции якобы имел какое-то отношение к попытке путча и свидетельствовал о том, что глава Константинопольской Православной Церкви, по меньшей мере, был в курсе предстоящего выступления турецких военных против президента Эрдогана.

Тот факт, что Патриарх Варфоломей всего за несколько часов до начала путча в Стамбуле улетел в Словению, — всего лишь «чистое совпадение», заявил митрополит Арсений.

Пребывание в Словении было предусмотрено за два месяца до отлета Патриарха Константинопольского, заявил митрополит Австрийский.

«Патриарх поддерживает любой турецкий режим, который избран народом и узаконен таким образом демократически, и он в то же время выступает против любой формы насилия», — заявил митрополит Арсений.

По словам иерарха, мнение о том, что Патриарх был якобы предупрежден намного раньше о том, что состоится мятеж турецких военных против президента Реджепа Тэйипа Эрдогана, легко опровергается наличием авиабилетов, приобретенных за несколько недель до начала путча.

Патриарх Варфоломей узнал о путче только через два часа после своего прибытия в Словению, сказал митрополит Австрийский Арсений. По его словам, Патриарх хотел незамедлительно возвратиться в Стамбул, но это было невозможно вследствие закрытия аэропорта Atatürk.

По словам митрополита Австрийского, Константинопольский Патриарх останется еще на несколько дней в Словении.

Митрополит Арсений (Кардамакис) также опроверг сообщение СМИ, согласно которым Патриарх Варфоломей в пятницу вечером, 15 июля 2016 г., подписал совместно с руководителем турецкого Управления по делам религии Мехметом Гёрмезом и главным раввином Турции Исхаком Халева декларацию, в которой руководители религиозных объединений Турции осуждали попытку путча и выражали свою боль «по поводу террористических атак, которые нарушают мир в нашей великой стране и мире». Текст заявления религиозных лидеров был распространен турецкими средствами массовой информации в субботу. Между тем, оказывается, что декларация была подписана уже в четверг, и руководители религиозных конфессий Турции выступали в ней не против еще не начавшегося к тому времени путча, а против терроризма в целом.

Форумы