Сирийский епископ: если зарубежные державы не прекратят поддержку оппозиции, война никогда не закончится

Официальный Дамаск поддержал инициативу приостановить бои вокруг Алеппо на шесть недель
 
АЛЕППО. Если зарубежные державы – в частности США и Турция – не прекратят помощь вооруженной оппозиции, война в Сирии никогда не закончится, убежден католический епископ.
 
Епикоп-францисканец Жорж Абу Хазен, апостольский викарий сирийского Алеппо для католиков латинского обряда, сделал это заявление в связи с отказом оппозиции объявить гуманитарное перемирие. С инициативой перемирия в Алеппо – крупнейшем городе на севере Сирии – выступил посланник ООН Стаффан де Мистура.
 
По словам де Мистуры, официальный Дамаск поддержал инициативу приостановить бои вокруг Алеппо на шесть недель. Однако оппозиционные группировки – от таких крупных, как фронт «Ан-Нусра» до совсем небольших отрядов, пользующихся поддержкой Запада, – эту идею отвергли, заявив, что прекратят сражаться лишь в том случае, если президент Башар Асад оставит свой пост, а все виновные в военных преступлениях предстанут перед судом.
 
Силы оппозиции не считают инициативу де Мистуры решением нынешних проблем. Со свой стороны, епископ Абу Хазен сказал в беседе с корреспондентом Fides, что позиция врагов Асада лишний раз демонстрирует, что пока они пользуются поддержкой внешних сил, конфликт в стране не прекратится. Он напомнил, что США и Турция недавно заявили, что у них есть план поддержки и подготовки оппозиционных группировок на ближайшие три года, а это значит, что война будет идти по крайней мере еще три года.
 
До начала вооруженного конфликта, напомнил епископ, сирийско-турецкая граница охранялась так надежно, что любой пастух, который дерзнул бы ее пересечь в поисках своей овцы, скорее всего, был бы застрелен на месте. А сегодня тысячи вооруженных до зубов боевиков приходят в Сирию с турецкой стороны, тогда как множеству беженцев, пытающихся спастись от джихадистов за границей, не удается пересечь этот рубеж.
 
В сложившейся трагической ситуации, считает сирийский епископ, христианам остается только «сверх надежды, верить с надеждою», как говорил апостол Павел. «Из нашего опыта мы знаем, что Господь велик и благ. Наша судьба в Его руках, и нас не интересуют маневры великих держав мира сего, сколь бы могущественны они ни были», -- сказал в заключение иерарх из Алеппо.
Форумы