В Лондоне проходит выставка «Искусство под атакой.История британского иконоборчества»

Выставка рассказывает об умышленном уничтожении икон, картин, скульптур и др.

ЛОНДОН. В музее Тейт Британия проходит выставка «Искусство под атакой.История британского иконоборчества», рассказывающая об умышленном уничтожении икон, картин, скульптур, архивных материалов и др. предметов религиозного содержания, начиная с XVI в. и по сегодняшний день, сообщает сайт музея.

Это первая выставка подобного рода, исследующая историю вандализма в Британии, а также мотивы и причины существования иконоборчества в современном цивилизованном обществе.

Экспонаты выставки: обезглавленная статуя Христа, изуродованные скульптуры Богородицы, разбитые витражи c изображениями святых, сломанные кресты и церковная мебель, изрезанные и испорченные полотна c евангельскими сюжетами. Они сопровождаются рассказами о разрушительных действиях пуритан в XVI — XVII вв. — английских протестантов, провозгласивших себя приверженцами «очищенной религии» и стремившихся очистить Церковь от католических обрядов.

В то же время на выставке представлен специально повешенный вверх ногами портрет Оливера Кромвеля (1599 —1658), ревностного протестанта и предводителя пуритан. Свидетельствами религиозно-политической борьбы являются и демонстрируемые на выставке отколотые фрагменты статуи премьер-министра Великобритании Уильяма, 3-го герцога Портлендского, и Трафальгарской колонны Нельсона в Лондоне, поврежденных взрывами соответственно в 1929 и 1966 гг.

Выставка рассказывает и o других современных случаях нападения на религиозное искусство, стимулируемых моральным или эстетическим произволом.

Форумы