В Турции скончался один из старейших иерархов Армянской Церкви

На 87-ом году жизни скончался соправитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископ Шаган Сивачиян.

АНКАРА. После продолжительной болезни в стамбульской армянской больнице Святого Спасителя утром 23 сентября на 87-ом году жизни скончался соправитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископ Шаган Сивачиян, сообщает выходящая в Турции армянская газета «HayTert».

Архиепископ Свачян родился 15 сентября 1926 года в Константинополе, а затем продолжил обучение в Иерусалиме. В 1951 году был рукоположен во диаконы, а в 1954 году – в иеромонахи. Смерть одного из старейших клириков Армянской Церкви Сивачян - большая утрата для армянской общины Стамбула, где он служил с 1991 года. Кандидатура Сивачяна считалась одной из вероятных на пост нового Патриарха Константинопольского. Он и архиепископ Арам Атешян, замещавший вместе с Сивачяном Константинопольского Патриарха принимал участие в выборах на вакантный пост. Однако в последствии Сивачян ввиду своего преклонного возраста дал самоотвод. Более 60 лет своей жизни Сивачян посвятил служению в Армянской Апостольской Церкви. Он нес службу в Иерусалимском патриархате ААЦ, работал в Яффе и Хайфе, преподавал в Иерусалимской гимназии Сурб Таргманчяц (святых переводчиков).

Форумы