В Сирии исламские боевики изгнали армянских христиан из Кесаба

Боевики из Фронта аль-Нусра вторглись в Кесаб, осквернили церкви, разграбили дома, разрушили правительственные здания

ЛАТАКИЯ. Делегация священников Киликии посетила Латакию (Лаодикию), чтобы оценить объём помощи, которую следует оказать армянским христианам, в результате боевых действий вынужденным бежать из Кесаба, сообщает Armenianweekly.

На данный момент в Латакии нашли убежище ок. 2000 армян, которым оказывают помощь организации Красный крест и Красный полумясяц.

Боевики, большинство из которых члены Фронта аль-Нусра, вторглись в Кесаб, осквернили церкви, разграбили дома, разрушили правительственные здания. Некоторые жители так и не смогли покинуть город, и их судьба остается неизвестной.

Исламисты прибыли в город со стороны Турции и имеют поддержку турецких вооруженных сил. Раненные боевики были отправлены обратно в Турцию для оказания медицинской помощи, пишет Armenianweekly.

22 марта сирийский посол в Ливане посетил Католикоса Арама I в Антелии (Ливан), передав ему послание от президента Башара Асада с уверениями, что мир будет восстановлен в Кесабе.

Ранее сообщалось, что Турецкие вооруженные силы сбили сирийский истребитель в районе Кесаба, - официальная причина – нарушение государственной границы. Бои в районе Кесаба продолжаются.

Первый случай геноцида в Кессабе произошел в 1909 г., когда была вырезана большая часть армянского населения. В 1915 г. численность армянского населения составляла ок. 8000 человек - после геноцида оно сократилось еще на пять тысяч. Оставшаяся молодежь – ок. 70 человек - пополнила ряды «Армянского легиона» французской армии и воевала против Турции. В 1920 г. численность армян Кесаба составляла 2363, а в 1923 - 3500 человек.

Форумы