• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан обеспокоен распространением культа «Святой Смерти» в Латинской Америке

Кардинал Равази выступил назвал эту религиозную практику «адским культом»

ВАТИКАН. Ватикан обеспокоен масштабами распространения культа «Св. Смерти» в странах Латинской Америки. Президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази выступил с официальным заявлением, в котором назвал эту религиозную практику «адским культом», пишет aciprensa.

Последователи секты распространены в Мексике и др. странах Латинской Америки. В прошлом году в Мехико сектанты принесли в жертву своему идолу 2 детей 6 и 7 лет и 55-летнюю женщину.

Санта Муэрте, или культ «Святой Смерти», является синкретической формой, происходящей из смешения мифологии ацтеков и майя с католицизмом. Он заключается в поклонении божеству, персонифицирующему смерть. Санта Муэрте изображается в виде женского или мужского скелета в длинных одеждах, которые последователи украшают на свой вкус.

Существуют свидетельства о почитании божества смерти в Мексике в до-испанский период. С приходом католицизма индейцы не прекратили поклоняться скелетам, символизирующим смерть. Они и сейчас продолжают подносить идолу алкоголь, сигары и шоколад, прося у него помощи в любовных, денежных и др. делах, которые нередко связаны с нанесением вреда ближнему.

В Мексике поклонение божеству смерти получило широкое распространение, о чем свидетельствует повсеместное празднование особых «Дней Мертвых», в т. ч. среди католического населения. Идолу строятся часовни, воздвигаются статуи.

После реформы закона о религиозных организациях в 1992 г., предоставившего большую религиозную свободу, и экономического кризиса 1994 г., спровоцировавшего маргинализацию, нищету и рост преступности, религиозные культы, типа Санта Муэрте получили в свои ряды новых поклонников.

Форумы