• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Финской христианке, известному парламентарию, грозит 6-летнее заключение за библейский взгляд на брак и сексуальность

Она выступила против церковной поддержки ЛГБТ ценностей

 

ХЕЛЬСИНКИ. Пяйви Рясанен (Päivi Räsänen), христианке и члену парламента Финляндии, грозит 6-летнее заключение за Библейские взгляды на брак и сексуальность, которые она провозгласила, выступая против церковной поддержки ЛГБТ ценностей, сообщает christianheadlines.

Рясанен, прихожанка Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и бывший председатель партии Христианских демократов, находится под следствием полиции с июня 2019 года после своего публичного обращения с рядом недоуменных вопросов к руководству своей церкви. Ей вменяют три преступления в связи с публичными высказываниями ее христианских взглядов на брак и сексуальность. Так, возмущение и недоумение у нее вызвал факт участия церкви в спонсировании марша ЛГБТ-активистов «Pride 2019», во время которого участники несли некие изображения с библейскими текстами.

Свои сомнения Рясанен выразила церковному священноначалию в Твиттере – и тут же получила обвинение в «разжигании ненависти». В результате она неоднократно вызывалась в полицию на допросы относительно ее взглядов, а затем более года дожидалась вердикта генерального прокурора о передаче дела в суд. Пяйви Рясанен является уважаемым врачом, имеет семью, детей и внуков – помимо того, что неизменно избирается в парламент с 1995 года. Она всегда в своих выступлениях отстаивает традиционные христианские взгляды на семью, эвтаназию и аборты, за что заслужила репутацию «консерватора».

По сведениям издания The Christian Post, Рясанен также обвиняют в «подстрекательстве и разжигании ненависти» по факту ее высказываний в телешоу 2018 года и в брошюре 2004 года. В обоих случаях она всего лишь излагала официальное вероучение своей церкви о браке и человеческой сексуальности. Международная христианская правозащитная организация «Союз защиты свободы» (Alliance Defending Freedom,ADF International), представляющая Рясянен, заявила, что христианскому политику грозит два года тюрьмы за каждое «мыслепреступление».

«Я не могу согласиться с тем, что за высказывание личных религиозных убеждений человека можно подвергнуть тюремному заключению, – гласит официальное заявление Рясанен. – Я не считаю себя виновной в угрозах, клевете и оскорблении кого бы то ни было. Во всех своих заявлениях и комментариях я строго руководствуюсь Библейским учением о браке и сексуальности. Я намерена стойко защищать свое право исповедовать свою веру, дабы не допустить посягательство на свободу совести и свободу слова для себя и всех сограждан в моем лице. Я убеждена в том, что мои высказывания вполне законны и не должны подвергаться цензуре. Я не откажусь от своих взглядов. Никому не удастся меня запугать и заставить скрывать свою веру. Чем больше христиане молчат, уклоняясь от конфликтов по спорным темам, тем быстрее сужается пространство для свободы слова».

«Свобода слова – один из краеугольных камней демократии, – вторит ей Пол Коулман (Paul Coleman), исполнительный директор ADF International. – Решение генерального прокурора Финляндии о выдвижении обвинений против доктора Рясанен способствует насаждению культуры всеобщего страха и цензуры. Не может не вызывать тревогу тот факт, что случаи подобных преследований за взгляды становятся обычными по всей Европе. Если даже лояльные и выдающиеся государственные деятели, такие как Пяйви Рясянен, не защищены от уголовных обвинений за выражение своих глубоко искренних религиозных убеждений, в обществе создается гнетущая атмосфера страха, подавляющая право личности на свободу слова».

Ранее по подобным обвинениям, как сообщало издание Christian Headlines, лондонская полиция арестовала священника за проповедь Библейской истины о том, что брак есть союз мужчины и женщины.

 

Форумы