• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде подозревают мусульман в отравлении пастора из-за спора о строительстве храма

Его могила была осквернена и облита кровью

 

НАЙРОБИ. По данным кенийских источников, полиция подозревает мусульман на востоке Уганды в отравлении местного пастора, планировавшего постройку христианского храма на земле, которую они принуждали его уступить под мечеть, а также в осквернении его могилы, сообщает christianheadlines.

Пастор Йолоним Одучу (Yolonim Oduchu) был отравлен 5 апреля в деревне Рарака округа Олоки в районе Паллиса после того, как отказался продать участок площадью пять акров близ рыночной площади в Рараке мусульманам под строительство школы и мечети, по словам Фрэнсиса Окирия (Francis Okirya), брата погибшего. «Алиаса Опедуру (Aliasa Opeduru) и еще несколько мусульман не раз обращались к брату с требованиями о продаже этого участка земли, однако мой брат каждый раз им отказывал, поскольку сам собирался использовать этот участок под строительство церкви, – говорит Окирия. – Позднее брат получил послание от Опедуру с угрозами и отказом от дальнейших переговоров». По его словам, мусульмане подыскали в Турции спонсора для строительства мечети, время их поджимало, а соседство христианского храма их категорически не устраивало. Когда с благословения пастора Одучу строительная бригада начала расчистку участка под фундамент храма, мусульмане решились пойти на крайние меры.

Пастор Одучу, ежедневно навещая строительный участок, имел обыкновение перекусывать в в торговом центре Рараки в небольшом отеле, принадлежащем мусульманину. Жена пастора поведала, что после легкого обеда в отеле 5 апреля он вернулся домой в тяжелом состоянии. «Муж с трудом добрался до дому на мотоцикле и слег с жалобами на нестерпимые боли в животе, диарею и рвоту, – сообщила Мэри Одучу в интервью Morning Star News. – Мы срочно доставили его в ближайшую клинику, и там он вскоре скончался от отравления».

Пастор Одучу был отцом восьмерых детей возрастом от 2 до 16 лет. После его похорон 10 апреля, брат пастора Окирия вернулся на другой день продолжить обустройство могилы, и обнаружил, что могила облита кровью, а к земле приколота бумага с арабским текстом. Он немедленно сообщил об осквернении могилы родственникам, близким и членам церковной общины, и все были шокированы и возмущены осквернением. «Мы незамедлительно обратились за помощью к полиции, те вскоре прибыли на место с собакой-ищейкой, и та привела полицейских, скорбящих родственников и единоверцев к дом Алиаса Опедуру, – сообщил Окирия. – На допросе в полиции он признался, что облил могилу кровью животного, поскольку покойный не проявлял к нему уважения при жизни».

Местные источники сообщили, что разгневанные жители с пристрастием допросили владельца отеля, и тот признался, что получил яд от мусульман, вынудивших его подложить его в пищу пастора Одучу. Полиция арестовала Опедуру по подозрению в причастности к убийству. Вскоре толпа разгневанных христиан и сочувствующих местных жителей сожгла дом Опедуру. Единоверцы собирают пожертвования в помощь вдове пастора Мэри Одучу на жизнь, воспитание и школьное обучение детей, и молятся за его упокой.

Форумы