• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламисты расправились с проповедником по пути на диспут о христианстве и исламе

Он потерял сознание от ран и побоев, его сочли убитым и оставили в луже крови

 

НАЙРОБИ. Кенийская служба Morning Star News известила, что исламские экстремисты расправились с проповедником, державшим путь на диспут о христианстве и исламе, он потерял сознание от ножевых ран и зверских побоев, его сочли убитым и оставили в луже крови, сообщает christianheadlines.

Расправа произошла в городе Кампала (Уганда). Исламские фанатики подстерегли 43-летнего проповедника Чарльза Камья (Charles Kamya) примерно в 300 метрах от места дебатов под открытым небом в районе Бвайсе в Кампале. «Я остановил машину около полудня, подчинившись повелительным жестам двух мусульман – и тут из засады в кустарнике на дорогу разом выбежали еще шесть человек в исламской одежде, – вспоминает Камья в интервью Morning Star News с больничной койки. – Один из них заявил мне «ты и тебе подобные ополчились как террористы на нашу веру, но сегодня Аллах призывает тебя, тебя ждет встреча с ним». Потом одни принялись жестоко меня избивать, а другие кололи и резали ножами. Я истекал кровью, когда они вытащили меня, совершенно беспомощного, из машины и бросили на дорогу».

По его словам, он потерял сознание от удара железным прутом по голове и пролежал недвижимым примерно два часа. Убийцы сочли его мертвым и оставили. Случайный прохожий нашел его в луже крови и вызвал полицию. «Они прибыли немедленно и тем самым спасли мне жизнь, – говорит проповедник. – Бандиты не тронули мою машину и ничего не похитили из нее. Все, что им было нужно – это моя жизнь».

После первичной помощи проповедника направили в специализированную клинику для дальнейшего лечения, однако его отец потребовал выписки, поскольку исламисты проведали, что он выжил, следили за ним, и возникли опасения за его жизнь в клинике. Свидетель из пригорода Кампалы, настоявший на анонимности из опасений за свою жизнь, сообщил журналистам, что проповедник 21 января отправился в мечеть в сопровождении мусульманина, принявшего христианство, дабы купить Коран. Он использовал цитаты из Корана в дебатах 24 января во время диспута с мусульманами в Джиндже.

«Я воспользовался Кораном, чтобы напомнить мусульманам, что с начала Земли и доныне Бог желал и желает спасения всех людей, включая мусульман, – признает Камья. – Я также сослался на суру 72 о силах злых джиннов и о том, что их дано победить Иссе [Иисусу]. Эта сура побудила многих мусульман обратиться к Христу. Один шейх хотел отобрать у меня Коран, однако я не уступил и немедленно ушел». Новые дебаты были назначены на субботу 29 января и получили широкую огласку в церквях района Бвайсе. «Весть о дебатах широко публиковалась и передавалась из уст в уста, а моя фотография была выставлена на всеобщее обозрение в качестве главного участника христианско-мусульманского диалога», – говорит Камья.

Это нападение стало последним из многих случаев нападений на христиан в Уганде, зафиксированных изданием Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы предусматривают защиту свободы вероисповедания, в том числе права на распространение своей веры и обращение из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем пока концентрируются в основном в восточных районах страны.

Форумы