• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

Они убили проповедника и тяжело ранили троих христиан

 

НАЙРОБИ. В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан, убили проповедника и тяжело ранили еще троих христиан, сообщает morningstarnews.

Мусульманские экстремисты 8 марта устроили засаду и убили местного проповедника из Кении, а также тяжело ранили троих христиан из Уганды недалеко от границы Кении с Угандой. Четверо христианских рабочих возвращались на мотоциклах домой в Бугири (Уганда) после четырехдневного пребывания в Кении. Каждый из этих дней они посвящали с утра хождению по домам с благочестивыми беседами и молитвами, а во второй половине дня проводили уличные проповеди под открытым небом. На обратном пути уличные проповедники подверглись нападению на дороге недалеко от приграничного города Бусии (Кения). По словам выжившего проповедника Руни Масабы (Rooney Masaba) из Уганды, они попали в дорожную засаду, которую на них устроили не менее десяти местных мусульманских радикалов. Злоумышленники перегородили дорогу камнями и остановили христиан около 6:30 вечера.

«Эти люди обступили нас с гневными вопросами, криками и обвинениями, – сообщил Масаба в интервью издания Morning Star News. – Они кричали, что мы совращаем их мусульманских единоверцев, вовлекая их в нечестивые духовные беседы на дому, на улицах и площадях. Мы кротко ответствовали, что наши беседы и диалоги о духовных основах и посланиях ислама и христианства ничем не посягают на веру мусульман, а мы просто стремимся поделиться с народом Благой Вестью о Христе. Мусульмане обрушили на нас проклятия за то, что мы обращаем в христианство их правоверных собратьев, а тем более родственников, ходим с Библиями из дома в дом, как того требует наше миссионерское служение. Наши оправдания они не слушали, а крики и обвинения все накалялись и накалялись. В конце концов один из мусульман схватил Исмаила Вафулу (Ismail Wafula) и несколько раз вонзил ему острый нож в шею, грудь и живот. Другой мой собрат получил болезненные раны в голову и побои и упал, истекая кровью. Другие мусульмане тем временем принялись рвать наши Библии в клочья и набросились на нас. Мы принялись кричать и звать на помощь. Слава Богу, наши крики услышали несколько местных жителей и прибежали на помощь, и одновременно остановилась проезжавшая машина».

Подоспевшая подмога вынудила мусульманских фанатиков к бегству. Добровольные помощники поспешно доставили пострадавших в ближайшую больницу, однако по дороге Вафула истек кровью и умер, не дождавшись помощи врачей. Ему было 30 лет, он обратился в христианство из ислама. По свидетельству Масабы, на момент интервью 32-летний Мартин Сенкубуге (Martin Senkubuge) все еще пребывал на стационарном лечении в больнице в связи с тяжелыми ранениями в голову, переломом левой ноги ниже колена (от удара дубиной) и повреждением глаза. Сам 28-летний Масаба и 26-летний Рубен Вере (Ruben Were) получили относительно легкие ранения.

По словам Масабы, благодаря их надомным и уличным проповедям и беседам несколько мусульман уверовали во Христа, в том числе двое уважаемых правоверных хаджи, недавно совершивших паломничество в Мекку, и даже некая богатая женщина, прославившая себя благотворительной помощью исламским единоверцам в районе Бусии. Видимо, этот успех миссионеров переполнил чашу терпения мусульманских радикалов. Он свидетельствует, что его группа уличных проповедников давно уже получала предупреждения и угрозы от местных мусульманских улемов с требованиями немедленно прекратить «пропаганду христианства» на улицах города.

Церковное духовенство уведомило полицию о злодеянии, в настоящее время проводится расследование. Погибший Вафула, уроженец Бусии (Кения), в прошлом был мусульманином, а обратился в веру Христову в январе 2021 года, послушав проповеди и беседы трех угандийских евангелистов из Бугири. Он присоединился к группе угандийских проповедников в декабре, чем навлек на себя гнев своих правоверных соотечественников, а потому во время нападения 8 Марта нападавшие стремились покарать первым делом его как отступника от ислама и предателя веры, заслужившего смертную казнь, по словам Масабы.

Форумы