Музеи Ватикана открываются для публики после третьего закрытия

Повторное открытие происходит после третьего закрытия с момента вспышки Covid-19 в Италии в начале 2020 г.

ВАТИКАН. Музеи Ватикана вновь открылись для посетителей в понедельник, 3 мая 2021 года, в соответствии с протоколами здравоохранения Италии и Ватикана, направленных на предотвращение распространения Covid-19, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Это повторное открытие происходит после третьего закрытия с момента вспышки коронавирусной пандемии в Италии в начале 2020 года.

Первое закрытие Музеев Ватикана произошло 9 марта 2021 года, после того как Италия начала бороться с рекордным числом инфекций и смертей. Правительство ввело общенациональную акцию 9 марта, и в этот день закрылись Музеи Ватикана.

Тем не менее, в период локдауна Музеи Ватикана были доступны через виртуальные туры, предлагаемые бесплатно на их веб-сайте. Они вновь открылись 1 июня 2020 года, но были снова закрыты 6 ноября. После повторного открытия 1 февраля 2921 года двери Музеев закрылись в третий раз 15 марта, чтобы сдержать третью волну коронавирусной инфекции.

Барбара Ятта, директор Музеев Ватикана, надеется, что третье открытие будет последним. В беседе с корреспондентом Радио Ватикана Алессандро Ди Буссоло она рассказала о мерах безопасности и новой функции музеев.

«Мы вновь открываемся с определенной темой — безопасность», — сказала Барбара Ятта, добавив, что они обеспечивают безопасность посетителей с помощью мер, направленных на борьбу с пандемией, таких как тепловые сканеры, исключительное онлайн-бронирование и управление потоком посетителей во избежание скопления людей.

7-километровые галереи, залы и коридоры Музеев Ватикана вентилируются, их окна выходят во дворы и сады. «И действительно, безопасность наших посетителей, несомненно, является одной из наших целей», — говорит Барбара Ятта.

Директор Музеев Ватикана также отметила, что во время этого третьего закрытия они совершенствовали свои цифровые онлайн-сервисы и систему безопасности, а также выполнили несколько работ по техническому обслуживанию.

Она сказала, что в рамках третьего открытия Музеев Ватикана вышел в свет новый фильм под названием «Данте в Музеях Ватикана», цель которого — почтить память великого итальянского поэта XIV века Данте Алигьери, чье 700-летие со дня смерти отмечается в этом году.

Барбара Ятта сказала, что с помощью цифровой онлайн-выставки, посвященной Данте, посетители могут перемещаться со своими мобильными устройствами и узнавать, насколько значим Данте в коллекциях Музеев Ватикана.

«Божественный поэт, — сказала Барбара Ятта, — имеет много [пунктов] в нашей коллекции. Она объяснила, что в Зале Печатей, где хранятся самые известные фрески Рафаэля, Данте изображен дважды: один раз на «Парнасе», а другой — в «Диспуте о Святой Евхаристии», где он изображен наряду с великими богословами.

Тем не менее, Барбара Ятта посетовал на «тяжелые времена для всех, включая музеи», которые пострадали на 80 процентов из-за снижения посещаемости.

«Но, к счастью, у нас была поддержка меценатов, которые помогли нам частично преодолеть этот момент», — сказала Барбара Ятта. «Всем нужно смотреть в будущее с надеждой и иметь глубокое желание начать заново», — отметила директор Музеев Ватикана.

Форумы