Украинские католические епископы латинского обряда выступили с критикой ограничений, предпринимаемых в рамках борьбы с COVID-19

Речь, в частности, шла о принуждении к вакцинации

КИЕВ. Украинские католические епископы латинского обряда выступили с критикой ограничений, предпринимаемых в рамках борьбы с COVID-19. Речь, в частности, шла о принуждении к вакцинации.

Так, епископ Бронислав Бернацкий в комментарии для «Радио Мария» подчеркнул «безнравственность того факта, что власть лишает людей возможности заработать себе на жизнь». Он также отметил, что «ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, может затянуться надолго».

«Не можем никого принудить вакцинироваться! Это добровольная процедура! Никого нельзя увольнять с работы, лишать возможности заработать себе пропитание, накормить семью. Иначе, на что она будет жить? Еще не исчез этот штамм, уже появился новый! Так бесконечно они будут появляться, и этому не будет конца!», – заявил епископ Бернацкий.

Подобным же образом положение вещей на Украине прокомментировал епископ-эмерит Марьян Бучек. Он осудил намерения министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко вмешиваться в религиозную жизнь, ограничивая невакцинированным доступ к богослужениям.

«Нельзя человеку запретить все! Где права человека? До чего мы дойдем? Мы уже пережили те времена, когда советская власть или партия говорила "да" или "нет" и нужно было этому следовать! Нужно сделать что-то, чтобы и не вакцинированные пожилые и молодые люди могли прийти и помолиться!», – сказал иерарх в интервью «Радио Мария». «Нельзя ограничивать доступ к Церкви не вакцинированным людям! Так мы дойдем до концлагерей!» – сказал епископ.

Форумы