Немецкий епископ противостоит женщине-теологу, назвавшей расистами католиков, которые отвергают «гендерное равенство»

Епископ Стефан Остер из епархии Пассау вступил в спор с 58-летней Йоханной Ранер

 

БЕРЛИН. Женщина – профессор богословия и сторонник рукоположения женщин в священники подверглась критике за утверждение, что выступление против «гендерного равенства» в Церкви является проявлением расизма, сообщает издание National Catholic Register .

В свою очередь, епископ, выступивший против ее обвинений, вызвал публичный гнев немецкого политика и бывшего посла при Святом Престоле, который обрушился на прелата за то, что тот предложил провести открытые и взвешенные дебаты.

Выступая на цифровом «женском форуме», организованном епархией Роттенбург-Штутгарт 17 апреля, теолог Йоханна Ранер заявила, что любой, кто не отстаивает «равные права для женщин» в Католической Церкви, является «расистом», сообщает CNA Deutsch, немецкое агентство — партнер CNA.

58-летняя — Йоханна Ранер профессор догматики, истории догматического и экуменического богословия на факультете католического богословия Университета Эберхарда Карла в Тюбингене.

В своем заключительном слове к своему выступлению Ранер сказала: «Важно нести флаг и занять активную политическую позицию против дискриминации в отношении женщин. Любой, кто этого не делает и хранит молчание, считается расистом ».

Епископ Стефан Остер из епархии Пассау призвал Раннер к ответу за ее обвинение, назвав ее выступление «бессовестным» в тексте на своем веб-сайте и призвав к взвешенному диалогу вместо словесной конфронтации.

Епископ Остер, опытный журналист, предостерег от эскалации и разжигания ненависти в СМИ, критикуя официальный портал немецких епископов за то, что он освещает в своих заголовках заявление Ранер. Епископ призывает к дискуссии о том, как бороться с провокациями. Для него, написал прелат, этот скандал возник не только из-за «бесстыдного» обвинения, но, в конечном итоге, также и в связи с попыткой отрицать, что другие являются католиками.

Как сообщает CNA Deutsch, епископ Остер был не единственным, кто критически отреагировал на обвинения Ранер.

Гельмут Хопинг, профессор догматики из Фрайбурга, написал в статье для католической газеты Die Tagespost, что заявление Ранер не имеет ничего общего с теологическими дебатами.

«Это политическая агитация и разоблачение», —написал Хопинг, утверждая, что Ранер не только выдвинула обвинение в женоненавистническом расизме, но также заявила, что Католическая Церковь, включая ее каноническое право, не соответствует конституционному праву Германии.

Хопинг также отметил, что Ранер – «очень влиятельный богослов с хорошими связями». «Она не только консультирует [немецких] епископов по вопросам веры, но также входит в состав самых разных академических комитетов», сказал Гельмут Хопинг.

В своем апостольском письме Ordinatio sacerdotalis в 1994 году Папа Иоанн Павел II заявил, что «Церковь не имеет никакой власти давать священнические рукоположения женщинам, и что это решение должно быть окончательно принято всеми верующими Церкви».

Выступая перед журналистами во время пресс-конференции во время авиа-перелета в 2016 году, Папа Франциск сказал: «Последнее слово по поводу рукоположения женщин в Католической Церкви ясно, это сказал святой Иоанн Павел II, и это остается».

Тем не менее Ранер неоднократно заявляла, что решение «не окончательное», в том числе в 2017 году с официального портала немецких епископов.

Папа Франциск призвал немецких епископов вернуть академическое богословие в их стране к основам католической веры. Франциск в письменной форме сказал епископам Германии по случаю их визита ad limina в Ватикан в 2015 году, что они должны «сопровождать теологические факультеты и помогать тем, кто преподает там, помнить о церковных масштабах их миссии». «Верность Церкви и вероучению не противоречит академической свободе, но требует отношения к служению как дару Божию. Sentire cum ecclesia должно особенно отличать тех, кто формирует и наставляет молодое поколение», — подчеркнул понтифик.

Между тем, после публичного возмущения ее заявлением профессор Ранер внесла в свое обвинение своего рода оговорку. Выступая перед общественным радио Германии, Ранер сказала: «Я не называла расистами тех, кто выступает против рукоположения женщин по какой-либо причине. Я бы явно не согласилась с этим. Но я бы поддержала обвинение: любой, кто игнорирует дискриминацию в Католической Церкви и даже называет ее несуществующей или преувеличивает ее с помощью теологической мысли, а затем, в конце концов, узаконивает ее как таковую, вполне может заслужить обвинение в расизме. И это правильно».

Замечания епископа Остера подверглись критике со стороны Аннет Шаван, политика правящего Христианско-демократического союза Германии, которая также является бывшим вице-президентом Центрального комитета немецких католиков и бывшим послом при Святом Престоле. Центральный комитет немецких католиков, который является соорганизатором «Синодального пути» в Германии, давно призывает к рукоположению женщин в священники.

Выступая перед общественным радио Германии, Шаван сказала, что епископу Остеру не следовало публично критиковать высказывания Ранер.

«Йоганна Ранер — профессор богословия и не является членом дипломатической службы. Между прочим, она профессор богословия на одном из лучших факультетов мира, как только что было вновь отмечено. Она также должна уметь четко говорить. Качество института также определяется тем, как формулируется аргумент. Поэтому, когда епископ расстраивается, он мог бы позвонить Йоганне Ранер и сказать: «Я хочу обсудить это с вами. Хочу рассказать, что меня расстраивает. Я хочу сказать вам, где у нас есть общий перекресток или что-то в этом роде».

Самой Шаван не привыкать к публичным скандалам. Бывший министр образования в правительстве Меркель была вынуждена уйти в отставку после того, как выяснилось, что ее докторская диссертация является плагиатом. Вскоре после этого Шаван была назначена послом Германии при Святом Престоле и занимала этот пост с 2014 по 2018 год, несмотря на протесты внутри Министерства иностранных дел. Когда журналисты спросили на пресс-конференции в 2018 году, какие дипломатические услуги предоставляет посольство выдающимся прелатам немецкого происхождения в Ватикане, таким как Бенедикт XVI или архиепископ Георг Генсвайн, Шаван признала, что она этого не знает.

Форумы