• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британские законодатели призывают к ликвидации религиозной безграмотности среди журналистов

Они рекомендуют базовое религиозное обучение для СМИ, насаждающих примитивные и ложные представления о религиях

 

ЛОНДОН. Религия должна быть стать предметом обучения журналистов, чтобы срочно ликвидировать религиозную безграмотность СМИ, насаждающих ложные стереотипы и примитивные представления о вероучениях, говорится в новом парламентском докладе, как сообщает christiantoday.

Межпартийная парламентская группой (APPG) по вопросам освещения религии в СМИ подготовила и опубликовала доклад «Учимся слушать» ( 'Learning to Listen'). В нем говорится, что журналисты много выиграют от изучения популярных источников, предлагаемых религиозными службами, а иначе СМИ никогда не удастся переубедить «широкие круги верующих и образованных людей, обоснованно презирающих» их за дремучую религиозную безграмотность.

Авторы доклада напоминают, что вероучения «искажаются множеством приемов», в том числе «искажением сути веры за счет обрывочных и плохо понятых визуальных, литургических и доктринальных аспектов», «нагнетанием сенсационности в подаче религии», «насаждением ущербных стереотипов», «ошибками и неточностями в формулировках», «игнорированием разнообразия религиозных течений» и «вводящими в заблуждение терминами». Парламентарии призывают к объективному освещению вероучений и жизни религиозных общин – в частности за счет расширения и закрепления часов религиозных выпусков в программах BBC. В докладе также рекомендуется ввести курсы ликвидации религиозной безграмотности в программы профессиональной подготовки журналистов и в отраслевые программы обучения.

Во введении к отчету депутат Ясмин Куреши (Yasmin Qureshi) и баронесса Элизабет Батлер-Слосс ( Elizabeth Butler-Sloss) напоминают, что религиозно грамотные СМИ могут сыграть ключевую роль в формировании «всестороннего и объективного представления общества о религиях» и в переводе публичных обсуждений вероучений в «более объективное, чуткое, строгое и уважительное русло». «Мы считаем, что религиозная грамотность необходима каждому, кто стремится понять современное общество, – пишут авторы. – Публичные суждения о том, что религия якобы устарела и давно оторвалась от реалий современного мира, лишь способствуют дальнейшей утрате духовных опор, целей в жизни и росту разочарования, одиночества и отверженности в обществе». Цель доклада, по их словам, состоит не в том, чтобы положить конец критике вероучений, а в том, чтобы заложить грамотную основу для суждений о них и обогатить эту основу «базовыми знаниями, интересом и желанием понять, пусть и наряду с хорошо обоснованным осуждением».

При этом, по мнению парламентариев, религиозным группам надлежит самим взять на себя свою долю ответственности за правильное изложение своей истории и духовных канонов. Им следует при этом хорошо понимать естественные ограничения форматов подачи материала и требования современной журналистики. «Нам повезло жить в стране свободных СМИ, – провозглашают британские парламентарии. – Однако свобода не делает их безупречными и не исключает возможности для развития. У нас вызывает тревогу тот факт, что среди религиозных групп, ученых и журналистов все шире распространяется мнение о безграмотной, искаженной подаче вероучений в наших средствах массовой информации. Журналисты в поисках сенсаций вечно норовят выискивать и выдумывать какие-то расколы, конфликты и прочий негатив в религиозных группах – и намеренно игнорируют при этом многочисленные добрые примеры успеха, развития, помощи и сотрудничества.

«Сегодня в Великобритании существует множество разнообразных верований со своими историями становления и взглядами, – подчеркивается в докладе. – Полное согласие и единообразие невозможно и нежелательно. Чтобы жить в мире и гармонии, нам нужно научиться слушать своих сограждан и делать это с уважением и глубоким интересом, избегая поспешных суждений и осуждений. Важно знать не только то, что думают люди, но и почему они так думают, дабы успешно врачевать в зародыше внутренние расколы и преодолевать различия общественных слоев и культур. В результате наше общество может стать богаче, гармоничнее и увереннее в себе, а для этого мы все должны научиться слушать и с терпимостью понимать то, что на первых порах склонны бездумно отвергать. Наши СМИ, с их разнообразием, вечным любопытством и острым интересом к великому разнообразию убеждений в стране, могут сыграть огромную роль в формировании гармоничного и терпимого общества. Мы очень надеемся, что рекомендации нашего доклада послужат полезным инструментом в достижении этой цели».

 

Форумы