Ирландский фермер нашел нетронутую древнюю гробницу

Археологи считают, что хорошо сохранившееся захоронение относятся к эпохе бронзы или, возможно, даже раньше

Ирландский фермер нашел нетронутую древнюю гробницу

Археологи считают, что хорошо сохранившееся захоронение относятся к эпохе бронзы или, возможно, даже раньше

ДУБЛИН. Сложенные из каменных плит гробницы эпохи бронзового века встречаются по всей юго-западной Ирландии. Но недавно обнаруженное захоронение «кажется другим», - сообщил в интервью Irish Times археолог Мичел О’Койлэйн. «Клиновые гробницы обычно видны над землей, [но] эта полностью скрыта», — отметил он.

Фермер, проводивший обычные работы по улучшению земель, недавно обнаружил «нетронутую» древнюю гробницу на полуострове Дингл, участке земли на юго-западном побережье Ирландии.

Как сообщает Шон Мак-ан-Бед в интервью ирландскому телеканалу RTÉ , житель графства Керри наткнулся на строение, перевернув камень и обнаружив под ним выложенный камнем проход. Когда археологи из Национальной службы памятников (NMS) и Национального музея Ирландии обследовали погребальную камеру, они определили, что она, вероятно, датируется периодом между 2000 и 500 годами до нашей эры, но может быть еще старше.

«Учитывая ее расположение, ориентацию и существование большой плиты, изначально подумали, что это гробница бронзового века», — рассказывает RTÉ археолог Мичел О’Койлейн. «Но конструкция этой конкретной гробницы не похожа ни на одно из других захоронений бронзового века, которые у нас есть», — отметил он.

По словам Кэтрин Девейн из Irish Central , эксперты говорят, что могила находится в своем первоначальном состоянии и содержит человеческие останки, что делает ее уникальной археологической находкой. NMS решила сохранить точное местонахождение гробницы в секрете, чтобы его никто не беспокоил своим вторжением.

Гробница состоит из большого пространства с прилегающей камерой меньшего размера, пишет Ронан МакГриви для Irish Times . Исследователи также обнаружили странный продолговатый камень и что-то вроде фрагментов человеческих костей внутри подземного перехода.

«Она очень хорошо построена, и было приложено много усилий, чтобы положить на нее большой верхний камень», — рассказывает Мичел О’Койлейн в интервью The Times . «Это не камень, который только что нашли в земле. Кажется, это имеет какое-то значение», — считает археолог.

Полуостров Дингл известен своим богатым набором археологических находок. Люди населяли сушу в этом регионе в течение последних 6000 лет, и около 2000 древних памятников сохранились в этом районе.

Ключевые открытия, сделанные на полуострове, включают клиновидные гробницы, погребальные камеры которых «образуют длинную, относительно узкую галерею, которая уменьшается по высоте и ширине от передней части до задней», как утверждает Шен О’Нуаллэйн из журнала Expedition . Эти могилы обычно ориентированы на запад и юго-запад; некоторые из них могут похвастаться необычными особенностями, такими как портики, расположенные на западном конце, отмечает RTÉ .

Большая часть недавно раскопанной гробницы «остается скрытой под землей, [поэтому] трудно полностью оценить план», — сказал археолог и эксперт по географическим названиям Брендан О’Чобхайн .

Ученые не могут точно сказать, кто создал могилу, но, как отмечает Times , они предполагают, что это могла быть гробница с камерами бронзового века или подземный мавзолей, датируемый ранне-христианским периодом Ирландии.

Мичел О’Койлейн добавляет, что древние люди могли проводить здесь свои религиозные церемонии. «Мы думаем, что это могло быть ритуальное место с элементом захоронения», — сказал он Times . «Похоже, это каменная гробница доисторического периода, которая могла быть значительным маркером на ландшафте», — отметил археолог.

Брендан О’Чобхайн заявил, что «это чрезвычайно важная находка, поскольку оригинальная структура была сохранена и не подвергалась вмешательству, как это могло произойти в случае других открытых гробниц».

Форумы