В Ирландии в разрушенной церкви найден строительный блок XIII века, на котором вырезан лик Иисуса Христа

Существующие руины — это церковь Святого Оуэна, возведенная в 1827 году на фундаменте постройки 16 века

 

ДУБЛИН. В разрушенной церкви в Баллиморе, в графстве Уэстмит, Ирландия солнечный свет привел к интересному открытию. Солнечный свет показал, что на том, что раньше считалось простым строительным блоком 13-го века, было вырезано нечто, похожее на лицо. И это лицо похоже на лик Иисуса Христа, сообщает Аrkeonews.

Открытие сделал местный историк Симус Макдермотт, который пришел со своей камерой на церковное кладбище, чтобы сфотографировать старые надгробия.

«Несколько лет назад, в середине 1990-х, на кладбище был проведен осмотр, и был обнаружен этот фрагмент, который в прошлом был частью окна церкви 13-го века, находившейся на этом месте», — говорит Симус Макдермотт, объясняя находку, которая была сделана на территории разрушенной ирландской церкви Святого Оуэна в Баллиморе.

В прошлом году археолог, увидевший камень в ходе реставрационных работ, проводимых местным комитетом на участке церкви Святого Оуэна, подтвердил, что резной камень действительно оказался остатком окна церкви 13 века.

На прошлой неделе, фотографируя надгробия при ярком солнечном свете, Симус решил сфотографировать кусок оконного камня размером примерно 12 на 8 дюймов.

«Я передвинул его с того места, где он был, и стал его фотографировать, а потом, когда солнце осветило край камня, появилось лицо», — говорит он.

Симус сказал, что на камень смотрели много раз, в том числе и археологи, но никто не заметил лица. Он считает, что это резьба изображает лик Христа.

Церковь, из которой происходит камень, является одной из трех, которые, как известно, существовали в древности на территории, которая носила имя Святого Оуэна. Эта церковь 13-го века была упомянута в старых рукописях. Но точное местонахождение церкви было неизвестно.

«Мы нашли часть старого здания на западной стороне руин существующей церкви, это очень маленькое здание, которое могло быть молельней», — говорит Симус. — «Итак, это маленькое помещение, которое мы нашли, имело полукруглый дверной проем, если хотите, прямо снаружи, так что, вероятно, это была церковь 13-го века».

Резьба находится на наклонной стороне с левой стороны этого камня, который образовывал верхнюю часть окна.

На картах Down Survey можно увидеть более позднюю церковь — предположительно 16 века, а существующие руины — это церковь Святого Оуэна, возведенная в 1827 году на фундаменте постройки 16 века. Также существуют фрагменты окна церкви 16 века.

По словам Симуса, самый старый камень на кладбище датируется началом 1600-х годов, при этом 190 из 220 учтенных надгробий принадлежат умершим католикам.

Регион Сент-Оуэн получил грант в размере 85 000 тысяч евро от Совета по наследию, и реставрация башни церкви начнется уже в июле. Но башня — не единственное место в здании храма, которое нужно восстановить.

Форумы