В Дублине проведены раскопки на месте аббатства XII века, уничтоженного в ходе Реформации

Останки около 100 человек обнаружены на месте средневекового аббатства Святой Марии

 

ДУБЛИН. BBC News сообщает, что скелетированные останки около 100 человек были обнаружены в Дублине на месте аббатства Святой Марии, крупного богатого средневекового христианского учреждения, которым управляли ордена савиньяков и цистерцианцев.

Одно из самых ранних захоронений было датировано по углероду началом одиннадцатого века, а другое захоронение содержало булавку одиннадцатого века, что позволяет предположить, что христианская община использовала это место примерно за 100 лет до строительства аббатства в двенадцатом веке.

«Оно было снесено после 1540 года, когда монастырь был распущен Генрихом VIII, а позже на его месте располагался пресвитерианский молитвенный дом XVII века», — сказал археолог Эдмонд О'Донован.

Следы «голландского Билли» или дома, построенного около 1700 года голландскими поселенцами, прибывшими в Дублин после того, как Вильгельм Оранский взошел на королевские престолы Англии, Шотландии и Ирландии в 1689 году, также были раскрыты в ходе раскопок.

Остатки исторических зданий будут включены в запланированный на этом месте гостиничный комплекс.

Аббатство Святой Марии в Дублине (ирландск. Mainistir Mhuire ) – бывшее ирландское цистерцианское аббатство. В средние века аббатство располагалось за стенами Дублина, напротив старого города.

Основанное в 1139 году как савинское аббатство, Дублинское аббатство присоединилось к цистерцианскому ордену восемь лет спустя. Было одним из самых богатых ирландских аббатств в конце средневековья. Тщетно пыталось реформировать ирландское цистерцианское монашество.

В 1313 году генеральный капитул Ордена цистерцианцев утвердил первенство аббатства Святой Марии, квалифицировав его как старейшее и первое по статусу ирландское цистерцианское учреждение.

Аббатство было распущено в 1539 году. Комплекс несколько раз менял владельцев, которые использовали аббатство в качестве арсенала и каменоломни. В 1676 году из камней аббатства построили Граттан-Бридж, который затем стал называться Эссексским мостом. Почти все монастырские постройки исчезли в течение последующих 150 лет.

Дом капитула – единственный оставшийся фрагмент комплекса зданий аббатства. Он сохранился только потому, что его окрестности были похоронены примерно под двумя метрами щебня. После раскопок он был вновь открыт в 1880 году археологом-любителем и впоследствии использовался как склад для картофеля и зерновых. Только в 1940 году государство через Управление общественных работ взяло на себя заботы об этом помещении и выполнило ремонтные работы, необходимые для его сохранения. В следующем, 1941 году, зал был объявлен национальным памятником.

Еще один известный «пережиток» аббатства – статуя Богородицы из дуба, которая все еще находится в церкви кармелитов на Уайтфрайар-стрит в Дублине. Она использовалась как корыто для свиней, прежде чем местный священник заметил скульптуру и в 1835 году перенес ее в свою церковь, чтобы спасти.

 

Форумы