Эрдоган снова провоцирует: Рамадан в Турции начался с молитвы в Святой Софии

Молитва в Святой Софии была совершена в то время, как большинство мечетей страны оставались закрытыми

 

СТАМБУЛ. Спустя несколько месяцев после провокационного решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить исторический собор Святой Софии в мечеть, турецкие власти снова провоцируют христианско-исламское противостояние, помещая храм в центр одного из самых важных периодов года для ислама, сообщает Оrthodox times.

Как сообщает megatv.com, период поста для мусульман в Турции начался с молитвы муэдзина с минарета и пожелания хорошего Рамадана, помещенного в куполе собора Святой Софии.

Хотя пандемия свирепствует в Турции, десятки верующих собрались внутри храма Святой Софии и присутствовали на первой молитве по случаю начала самого священного месяца для мусульман, совершенной впервые за последние 87 лет в соборе Святой Софии.

Имам был единственным без маски среди верующих, которые сидели на заранее определенных местах, чтобы обеспечить безопасные расстояния.

Молитва в Святой Софии была совершена в то время, как большинство мечетей в Турции оставались закрытыми. Несколькими часами ранее органы здравоохранения объявили о почти 60 000 новых случаях заболевания за один день, что является рекордным числом с начала пандемии. Эрдоган, который с начала кризиса пытается избежать закрытия крупных городских центров из-за экономических последствий, был вынужден объявить о новых, более строгих мерах.

В следующие две недели турки должны забыть о традиционных ужинах в Рамадан ифтар, поскольку запрет на движение в ночное время начнется в 7 часов вместо 9 вечера. Во избежание переполненности запрещены массовые молитвы в мечетях, все общественные мероприятия и поездки в другие районы.

Форумы