Мозаики Святой Софии, спустя 3 недели после ее обращения в мечеть, остаются закрытыми для обозрения

Ранее было обещано, что ни будут закрыты лишь на время исламской молитвы

 

СТАМБУЛ. Согласно сообщению независимого турецкого сайта Кulturservisi.com, которую приводит греческое издание Protothema.gr, хотя изначально было объявлено, что за исключением часов мусульманских молитв мозаики и фрески Святой Софии Константинопольской, вновь обращенной в мечеть в июле 2020 года, будут доступны для всеобщего обозрения, спустя 21 день после преобразования храма-музея в мечеть они остаются закрытыми. То же самое происходит и с мраморной мозаикой византийских полов храма, отныне покрытой тяжелыми коврами.

По информации официальных лиц Министерства культуры Турции, которые все еще работают в районе Святой Софии, нет никакой официальной информации о том, когда и каким образом фрески и мозаики бывшего главного собора столицы Византии будут выставлены на всеобщее обозрение внутри памятника.

«Говорят, что будет создана некая раскладная система, но у нас нет информации о том, когда эта система будет создана», - отмечается на сайте, который также сообщает, что верхняя церковная галерея (гинаконитис) остается закрытой для публики.

Форумы