В Александро-Невской церкви Александро-Невской Лавры совершена первая в новейшее время Литургия

Богослужения прекратились после закрытия церкви в 1933 г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Первая после 88-летнего перерыва Божественная литургия была совершена 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. В этот день также отмечается день рождения старейшего петербургского монастыря.

Богослужение возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении ключаря храма иеромонаха Прокопия (Павлова) и братии обители.

«В дни памяти святого благоверного князя Александра Невского нас всегда поздравляли с престольным праздником, но в лавре с 1933 года не было престола в честь святого князя - до сегодняшнего момента, - рассказал перед богослужением на встрече с журналистами владыка. - Сегодня Александро-Невская лавра вновь обрела этот престол. Представьте себе, чтобы кто-то из ваших родных был хотя бы восемь дней мертвым, и вдруг ожил на восьмой день, а тут мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались. Благодать Божия, конечно, никогда не отступала от этого храма и всегда обитала здесь, потому что Бог поругаем не бывает. Мы сделали первый шаг на пути восстановления исторической справедливости. Будем молиться, чтобы и дальше идти по этому пути, закрыв навсегда страницы страшных событий гражданской войны 1917 года, послужившие поводом к тому, что монастырь потерял почти все свои храмы, включая и этот. Сегодня Господь благословил нам закрыть одну из этих страниц и идти дальше. Сегодня особенный день еще и потому, что именно в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1713 году совершилась первая Божественная литургия в монастыре и мы считаем этот день днем рождения лавры».

За Литургией пели мужской хор «Александр Невский» под управлением Бориса Саценко и арт-группа LARGO. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Димитрий (Самойлов).

На богослужении присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава Центрального района Максим Мейксин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Сергуненков и другие почетные гости.

Поздравление в честь первой литургии в возвращенной монастырю церкви направил председатель петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

«Это событие несет глубокий нравственный смысл и является фактом восстановления исторической справедливости. Знаменательно, что именно в этом году, который посвящен празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, возвращается единственный в Лавре храм в честь ее небесного покровителя. Впервые после долгого 88-летнего перерыва храм возобновляет свою богослужебную жизнь. Это большая радость для Санкт-Петербурга и всех его жителей!», - говорится в частности в послании.

Епископ Назарий поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и городскую администрацию за то, что в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского Лавре был возвращен ее первый храм.

«Теперь это храм, а не музей. Мы не осознаем того, что присутствуем при историческом событии. Для нас история – это всегда нечто прошедшее. Сейчас мы стоим как обычно на Божественной литургии, и только когда об этом напишут – тогда это станет историей. Но каждый из нас должен в своем сердце сделать зарубку, о том, что сегодня мы были реальными участниками истории. Я в шутку говорю иногда, что хорошо в историю не влипнуть, а войти. И я надеюсь, что мы это сделали».

Владыка поздравил причастников и поблагодарил всех, кто приложил свою любовь и труды к тому, чтобы сегодняшний день состоялся: ключаря иеромонаха Прокопия (Павлова), братию Лавры и особо иеродиакона Иоакима (Бритвина), Бориса Сергуненкова и всех, кто потрудился, чтобы привести храм в надлежащий вид к первой литургии.

«Сегодня, совершая Божественную Евхаристию, мы призывали, чтобы Дух Господень и благодать Божия наполнила и Дары и всех нас. И хотя мы не служим в нижнем Благовещенском храме, но я знаю, что души тех, кто похоронен здесь на первом этаже – они сегодня с нами. И я верю твердо, что их молитвами и Благовещенский храм к нам вернется.
Как же надо было согрешить нашим предкам, как же надо было прогневить Бога, что бы Он на восемьдесят восемь лет прекратил здесь Божественную литургию?! Будем помнить о том, что беда приходит к нам не откуда-то со стороны – мы сами в этом виноваты. Пусть те годы, которые храм стоял безмолвный, стоял сиротой, был мертвый напомнят нам: если мы будем следовать грехам наших предков, то не на восемьдесят лет, а на все восемьсот Господь может своей силою отнять у нас свою благодать. Пусть каждое событие в нашей истории и в нашей Церкви будет нам наукой, чтобы никогда мы более так не грешили.
Храм же всегда остается храмом, даже если от него останется только один камень. Если будет на то воля Божия, и люди воспримут Его наказ – храм будет восстановлен даже от этого одного камня», - завершил проповедь владыка Назарий.

Накануне, 6 апреля, благочинный Александро-Невской Лавры архимандрит Никита (Марков) совершил в Александро-Невском храме водосвятный молебен. Он поздравил ключаря отца Прокопия и сотрудников Лавры с важным событием – первым богослужением в возвращенном монастырю храме. Отец Никита вспомнил, как начиная с самого возобновления в Лавре монашеской жизни наместник обители епископ Назарий ежегодно обращался к властям с просьбой вернуть монастырю все храмы, включая Благовещенскую – Александро-Невскую церковь. Он также особо отметил как в течение двух лет перед оградой, отделявшей храм от монастырского каре, по благословению владыки молился насельник Лавры иеромонах Серафим (Рахунок) и прихожане.

В свою очередь иеромонах Прокопий поблагодарил всех, кто вместе с братией помолился на историческом молебне, а также всех благодетелей и благотворителей, трудами и молитвами которых возвращение храма Церкви стало возможным.

Здание двухэтажной Благовещенской — Александро-Невской церкви — первое каменное строение монастыря и один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века.

Верхний храм был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 г. В этот день сюда были торжественно доставлены мощи благоверного князя, которые перенесли в Лавру по указу Петра I из Владимира. В 1753 году святыню поместили в драгоценную серебряную раку. В Александро-Невском храме рака с мощами святого благоверного князя Александра Невского находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора.

Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года.

Согласно историко-архивным документам здание Благовещенской – Александро-Невской церкви строилось для совершения богослужений, которые проходили в храмах Лавры регулярно. Богослужения прекратились только после закрытия церкви в 1933 г. Ее первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделен на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры.

16 марта 2021 года верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, был передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии согласно распоряжению городского Комитета имущественных отношений.

Форумы