Представлена концепция развития Монастырского острова в Петербурге

Значительную часть Монастырского острова занимают Александро-Невская лавра и Духовная академия
САНК-ПЕТЕРБУРГ. Представлена концепция развития Монастырского острова, значительную часть которого занимают Александро-Невская лавра и Духовная академия. Она включает в себя расширение и благоустройство территории академического кампуса, сообщает «Канонер».

В настоящее время территория между Монастырским садом и набережной Обводного канала находится в собственности нескольких организаций. Комплексом исторических ансамблей Духовной академии и Духовной семинарии заведует Санкт-Петербургская духовная академия. Между ними — в зданиях Александро-Невского Антониевского духовного училища — работает психиатрическая больница № 6. Еще три надела используются частными компаниями.

В идеале академия хотела бы, чтобы весь этот комплекс, как это было исторически, выполнял роль учебного заведения. Тем более что сейчас вузу крайне не хватает площадей, о чем ранее не раз говорил ректор епископ Петергофский Силуан (Никитин). Так, по его словам, в некоторых зданиях учебные классы соседствуют с комнатами общежитий, а фонды библиотеки не умещаются в существующих помещениях. Это не позволяет развивать направления деятельности учебного заведения, среди которых, кроме собственно богословского образования, научная деятельность в области истории, социологии, философии, искусства и другое.

Некоторое время назад по инициативе Духовной академии была разработана концепция развития вуза. Ее выполнило ООО «Стройпроект». Концепция предусматривает несколько вариантов — в зависимости от возможностей. Минимальный предусматривает сохранение нынешних зданий и их реставрационный ремонт и приспособление под нужды учебного заведения.

Так, при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге ведутся работы в главном здании исторической академии на набережной Обводного канала: в прошлом году завершился ремонт кровли, сейчас ведутся работы на фасадах. Финальным акцентом возвращения зданию его исторического облика может стать воссоздание скульптурной композиции из двух ангелов, поддерживавших крест, — прежде она венчала фронтон портика на лицевом фасаде. Согласно концепции, внутри предполагается разместить лекционные кабинеты магистратуры и аспирантуры.

Перед главным фасадом этого здания хотят разбить партерный сад. Эта территория хотя и огорожена, но уже свободна от арендаторов — с советских лет там располагался ЦНИИ «Прометей». Мероприятие позволит раскрыть главный фасад здания.

По линии Минкульта в 2023 году заключены контракты на проектирование ремонтно-реставрационных работ в зданиях академии и семинарии, являющихся памятниками, рассказал «Канонеру» начальник научного отдела «Стройпроекта», помощник ректора Духовной академии по реставрации Дмитрий Бохонский. Также предполагается приступить к недавнему приобретению Академии — руинированному жилому дому при Александро-Невском училище на Обводном канале, 9, корпус 2; на первом этапе планируется провести противоаварийные работы, а в будущем создать в нем дополнительные помещения.

Если у города появится возможность перебазировать психиатрическую больницу, то в ее зданиях могут разместить учебные классы и девичье общежитие факультета церковных искусств, призванного развить певческое, иконописное, а в перспективе реставрационное и другие направления. Этот вопрос предусмотрен вторым этапом концепции. Судьба советской пятиэтажки на Обводном, 9, построенной в 1978 году и, по мнению искусствоведов, нарушающей ансамблевость набережной канала в этой части, может быть разной: ее сохранят, но изменят фасады; ее заменят новым двухэтажным зданием в стилистике окружающих исторических построек; ее снесут для восстановления исторической части сада.

В последнее время на конференциях часто поднимается вопрос о будущем Монастырского острова, на котором находятся религиозные, учебные и музейные организации. Выдвигаются идеи создать на острове многофункциональную территорию: она может включить в себя религиозную, образовательную, рекреационную и туристическую составляющие. Этому может способствовать и преображение существующей на острове промзоны бывшего деревообрабатывающего завода (набережная реки Монастырки, 5).

Форумы