В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

Святыня была доставлена в северную столицу 12 сентября 1724 года из Владимира
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, 5 декабря, в храме Александро-Невской лавры, посвященном святому, у исторической раки с его мощами наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин в сослужении братии монастыря отслужил молебен. Этим богослужением начался год 300-летия перенесения мощей небесного покровителя Санкт-Петербурга.

В Святодуховском центре открылась выставка главного художника Военно-исторического артиллерийского музея Евгения Емельянова "Александр Невский: воин и святой", которая продлится до 24 декабря.

Председатель городского комитета по культуре Федор Болтин отметил, что юбилейный год - важнейшее событие в жизни города, и символично, что автором выставки стал сотрудник одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга. С именем святого князя сегодняшние ребята идут защищать Россию. Санкт-Петербург поддерживает связь с городом-побратимом Мариуполем, недавно там открыт памятник святому Александру Невскому, для библиотек города комитет по культуре передал литературу, в том числе посвященную святому.

Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов рассказал, что в начале 2024 года будет образован оргкомитет по празднованию юбилея во главе с губернатором Александром Беловым, а его заместителем станет владыка Вениамин.

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова сообщила, что в юбилейный год состоится автомобильный крестный ход по пути мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург.

Евгений Емельянов отметил, что в год 800-летия со дня рождения святого работы, посвященные ему, были выставлены в Музее артиллерии, затем побывали в городах России, а сейчас для него большая честь и радость представить эту выставку в Александро-Невской лавре.

Художник преподнес в дар лавре рисунок к картине "Петр Великий переносит мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург". Рисунок стал основой для полотна, которое демонстрируется на выставке.

Член Российской академии художества Александр Крылов поздравил своего ученика с открытием выставки: "Рад, что она состоялась именно здесь, в святом месте. Евгений Юрьевич начинал учебу в моей мастерской, он всегда отличался искренностью, честностью и глубиной стремления проникнуть в тончайшие сферы духа. Он - создатель диорамы, одобренной Святейшим Патриархом Кириллом и президентом Владимиром Путиным. Он служит Отечеству, воссоздавая вечность, дух той эпохи".

Прошла экскурсия по экспозиции. Представлено около тридцати работ на сюжеты из жития святого князя Александра, некоторые демонстрируются впервые. Графические работы дополняют живописные. Художник обратил особое внимание на полотна, где запечатлены образы верных дружинников святого князя - это реальные личности. Он рассказал, что картина "Не в силе Бог, а в правде" стала победителем конкурса произведений, посвященного 800-летию святого. На одной из картин запечатлен момент Невской битвы, когда князь Александр наносит предводителю шведского войска ярлу Биргеру рану в лицо. Евгений Емельянов отметил, что когда ученые исследовали останки Биргера, на его черепе обнаружили повреждение, что подтверждает написанное в житии князя. Художник также рассказал, что моделью для портрета княгини Александры Брячиславны послужила девушка из Полоцка.

Евгений Емельянов - выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. С 2005 года - главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Автор диорамы "Ледовое побоище", созданной для будущего музея на месте легендарного сражения, а также федерального логотипа празднования 800-летия благоверного князя Александра Невского (2021 год). В год 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского картины Евгения Емельянова смогли увидеть жители более двадцати городов России. Работы художника хранятся в собраниях музеев России, в частных коллекциях России и за рубежом. Основное направление творчества мастера - историческая живопись, а главная тема - образ защитника Отечества.

В 2024 году исполняется 300 лет со дня перенесения в Санкт-Петербург из Владимира мощей святого Александра Невского. Святыня была доставлена в северную столицу 12 сентября 1724 года по велению императора Петра Великого, который лично участвовал в переносе мощей в Александро-Невский монастырь. С тех пор благоверный князь почитается небесным покровителем города, а день, когда в Санкт-Петербург были перенесены его мощи, стал церковно-государственным праздником.
Форумы