В Санкт-Петербурге готовятся к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

Главные торжества и ежегодный крестный ход по Невскому проспекту пройдут 12 сентября
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Заседание возглавил наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин.

Основное внимание собравшиеся уделили главным торжествам и ежегодному крестному ходу по Невскому проспекту Санкт-Петербурга 12 сентября.

Запланированы также автомобильный крестный ход по маршруту перенесения мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург, издание книги, посвященной историческому событию 1724 года, съемка документального фильма. Обсуждалась возможность экспозиции на стенде Санкт-Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. В ближайшее время будет объявлен конкурс детских рисунков, посвященный святому Александру Невскому. Церемония награждения пройдет в парке «Россия — моя история», там же состоится выставка фотографий храмов в честь святого в России и за рубежом.

Осенью пройдет конференция, организованная Санкт-Петербургской духовной академией, Александро-Невской лаврой и РГПУ имени А.И. Герцена. Архивный комитет представит выставку, посвященную почитанию великого князя в Санкт-Петербурге. Для молодежи будут организованы историко-патриотический фестиваль «Сыны России» и военно-патриотический форум «Александровский стяг». В одном из концертных залов прозвучит духовная опера «Александр Невский» композитора Грайра Ханеданьяна.
Форумы