• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая благотворительная служба призывает снять санкции с Сирии

По ее подсчетам, 90% граждан страны живут в нищете

 

ДАМАСК. Католическая благотворительная служба Каритас указывает, что экономические санкции западных стран и бойкот Сирии оказали тяжкое воздействие на жизнь сирийских граждан, и призывает срочно снять эти санкции, поскольку, по ее подсчетам, уже 90% граждан страны живут в нищете, сообщает fides.

«В стране в результате санкций подорваны основы повседневной жизни сирийцев, – говорит Риад Сарги (Riad Sargi,), исполнительный директор сирийской службы Каритас. – Ситуация столь тяжелая, что мусорные контейнеры на улицах все чаще становятся единственным источником пропитания для нищих после десяти лет войны и насилия».

Гуманитарная катастрофа в Сирии упоминается в воззвании, опубликованном 23 марта организацией Caritas Internazionalis. Каритас (милосердие) общее название 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира и объединенных в международную конфедерацию Caritas Internationalis ради социального служения, гуманитарной помощи и человеческого развития. В своем воззвании Каритас призывает «срочно приостановить санкции против сирийского правительства», поскольку они в первую очередь сказываются на самых бедных и обездоленных слоях местного населения. Воззвание Каритас приурочено к V конференции стран-доноров Сирии в Евросоюзе, запланированной на конец этого месяца в Брюсселе. Воззвание опубликовано по итогам онлайн-конференции «Церковь и Каритас: 10 лет гуманитарного отклика в Сирии», в которой принял участие апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Зенари (Mario Zenari).

В своем выступлении на конференции, генеральный секретарь Caritas Internationalis Алоизий Джон (Aloysius John) заявил, что его благотворительная организация присоединяется к сирийским церквям в их призыве «отменить односторонние санкции, введенные в начале войны ради расширения доступа населения к службам жизнеобеспечения и здравоохранения, в том числе к программам вакцинации; поддержки НПО и религиозных благотворительных организаций; утверждения мира путем переговоров – ради выхода из политического тупика, который приводит к невыразимым страданиям ни в чем не повинных мирных жителей страны». В пресс-релизе Caritas Internationalis утверждается, что девяносто процентов населения страны ввергнуто в бездну нищеты в результате десятилетней войны, международных санкций, пандемии коронавируса и экономического кризиса. Треть населения уже покинула страну, а остающиеся 12,4 миллиона человек не имеют надежного обеспечения продовольствием и коммунальными услугами.

«Это правда, что в многих регионах Сирии уже не взрываются каждый день бомбы и ракеты, и перемирие длится уже несколько месяцев, – отметил в своем выступлении кардинал Зенари. – Однако в стране взорвалась страшная бомба нищеты». Апостольский нунций также обратил внимание на то, что гуманитарная поддержка, гарантированная международными организациями, «не может продолжаться вечно».

В своем пресс-релизе служба Caritas Internationalis объявляет о намерении сосредоточить дальнейшие усилия своих добровольцев в Сирии на возобновлении школьного обучения сирийских детей. Годы конфликта и удар пандемии подорвали сирийскую систему образования, и очень многие из 2,4 миллиона детей, подростков и молодых людей в стране лишены образования.

В январе полномочные представители ближневосточных церквей и христианских общин уже обращались с подобным призывом к Джо Байдену, новоизбранному президенту США. Они просили его срочно отменить экономические санкции, легшие тяжким бременем на плечи многострадального сирийского народа и воспринимаемые как неоправданное и жестокое «коллективное наказание». Эти санкции усугубляют «гуманитарную катастрофу в Сирии» и потому стали главным фактором дестабилизации всего Ближнего Востока, говорилось в воззвании. Его подписали: патриарх Сирийской Католической Церкви Игнатий Йосиф III (Ignace Youssef III), Греко-мелкитский католический патриарх Антиохии Йосиф Абси (Youssef Abs), патриарх Сирийской Православной церкви Игнатий Ефрем II (Ignace Ephrem II) и генеральный секретарь Совета Ближневосточных церквей (MECC).

 

 

Форумы