• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики и протестанты в Германии усиливают приходские связи, несмотря на сопротивление Ватикана

Они видят в этом «поиск экуменической общности и взаимное знакомство с традициями»

ФРАНКФУРТ. Католики и протестанты в Германии объявили, что наращивают приходские связи, несмотря на сопротивление Ватикана, ибо они способствуют «поиску экуменической общности и взаимному знакомству с традициями», сообщает catholicnewsagency.

В своем пресс-релизе от 16 марта организаторы третьего Вселенского церковного конгресса (Ecumenical Church Congress, ÖKT) во Франкфурте заявили, что планируют пригласить всех христиан на службы «во все церкви» по всей Германии 15 мая. «Христиане всех конфессий имеют возможность в этот вечер посетить другие христианские конгрегации, войти в храмы, познакомиться с иными обрядами и традициями и – следуя своей совести – совместно восславить Иисуса Христа, – подчеркивается в документе. – Из Франкфурта мы пошлем зов о продолжении поиска экуменического единства в повседневной жизни и во взаимных встречах христианских общин».

В пресс-релизе приводятся слова Томаса Штернберга (Thomas Sternberg), президента влиятельного Центрального комитета немецких католиков (ZdK) и сопредседателя новаторского и скандального «Синодального пути» Немецкой церкви, который он возглавляет вместе с президентом Конференции немецких католических епископов Георгом Бетцингом (Georg Bätzing), епископом Лимбургским. Штернберг заявил, что «двери открыты», и любой крещеный христианин может принять «решение совести» и присоединиться к любой службе, обряду и молитве на основе «Общего свидетельства» (“Common Witness”), принятого осенью 2020 года руководством ÖKT.

Эти шаги вызвали тревогу в Ватиканской Конгрегации доктрины веры (CDF), которая уже выступала против идеи «евхаристической трапезы» католиков и протестантов в сентябре прошлого года. Тогда это предложение было выдвинуто Экуменической исследовательской группой протестантских и католических богословов (ÖAK) в документе 2019 года, озаглавленном «Вместе за столом Господним» (“Together at the Lord’s Table.”).

В четырехстраничном критическом анализе и письме к епископу Бетцингу Конгрегация доктрины веры напоминает, что между протестантами и католиками сохраняются «значительные различия в понимании Евхаристии и служения Господу». «Доктринальные различия по-прежнему настолько глубоки, что в настоящее время исключают взаимное участие в Вечере Господней и Евхаристии, – подчеркивается в письме. – Таким образом, этот документ не может служить руководством для личного решения по совести об участии в Евхаристии».Конгрегация доктрины веры предостерегает от любых шагов к общению и сближению католиков с членами Евангелической церкви Германии (EKD), в которую входят 20 протестантских групп. Кардинал Курт Кох (Kurt Koch), префект Папского совета по содействию христианскому единству, также выразил серьезные опасения по поводу предложения о «евхаристической трапезе».

Бетцинг направил послание священникам Лимбургской епархии (в которую входит город Франкфурт) с сообщением, что совместные службы под эгидой ÖKT состоятся 13-16 мая. В этом письме от 1 марта он разрешает им причащать некатоликов, если они попросят об этом после проверки их духовных убеждений.

 

Форумы