Фундамент церкви византийской эпохи обнаружен турецкими археологами в древней Стратоникее

Церковь была построена в 365 г. и сохранялась до первой четверти 7 века

АНКАРА. Фундамент византийской церкви 1550-летней давности был обнаружен в ходе раскопок в древнем греческом городе Стратоникея в Карии, современная провинция Мугла в Турции, сообщает греческое издание Оrthodox times.

Этот район был добавлен во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2015 года, и археологи описали его как один из крупнейших «мраморных» городов в мире.

Как сообщает capital.gr, Билал Согут, руководитель раскопок в Стратоникее, отметил, что этот древний город, также известный как «город гладиаторов», сохранял свое значение в эллинистический, римский, византийский, османский и турецкий периоды.

Согут рассказал, что команда археологов достигла церкви, которая была построена после землетрясения в 365 году нашей эры. Он добавил также, что церковь сохранялась до первой четверти 7 века. Позже ее территория использовалась как кладбище.

Руководитель группы археологов сообщил, что они провели большую часть раскопок в районе, который называется «Западная улица города», и добавил: «Здесь на улице с колоннадой была построена церковь. Позже, когда церковь была разрушена, в византийский период, в VII веке нашей эры, территория была превращена в кладбище».

Билал Согут подчеркнул, что команда археологов работает на поле, где были расположены и гробницы, и церковь, отметив: «В настоящее время мы восстанавливаем напольные покрытия церкви». Он также отметил, что для изготовления пола церкви было использовано по крайней мере четыре разных цвета мрамора, добавив, что на данный момент в этом районе обнаружено 62 могилы.

Стратоникея впервые была изучена в 18 веке. Древний город вновь стал известен с 17 века, когда путешественники того времени посещали этот район, обнаруживая на территории бывшего города древние руины и надписи. В 1743 году Р. Покок описал театр, булейтерион (место заседания городского совета и суда) и впечатляющий вход в город. Самые ранние изображения памятников Стратоникеи были опубликованы Шуазель-Гуффье и Чандлером. Топографический план города с видимыми памятниками той эпохи и обозначением общественных зданий был представлен в 1863 году.

Спустя почти столетие булейтерион Стратоникеи был впервые систематически изучен, а в 1977 году на месте древнего архитектурного комплекса под руководством Я. Бойсала начались раскопки.

Раскопки выявили наиболее важные постройки города и дали представление о его топографии, но довольно расплывчатое и отрывочное. Раскопки еще не завершены, но история древнего города дополняется сегодня косвенными источниками, такими как надписи и описания древних писателей.

Находки, сделанные в ходе археологических раскопок в Стратоникее, хранятся, а некоторые и выставляются в музеях Стамбула, Галикарнаса, Миласа и Муглы. На месте археологических раскопок в Стратоникее также организован небольшой местный музей.

 

Форумы