«Змеиный» алтарь найден в древнем ликийском городе Патаре на территории современной Турции

Археологи обнаружили алтарь Аполлона при раскопках общественных бань римской эпохи

АНКАРА. Цилиндрический алтарь с вырезанной фигурой змеи, обвивающей его, обнаружен на археологическом участке Патары в районе Анталии на юго-западе Турции, передает Тhe history blog.

Археологи обнаружили алтарь при раскопках общественных бань римской эпохи возле древних городских стен.

Мраморный алтарь изначально ассоциировался с гробницей и использовался, чтобы оставлять на нем подношения в виде еды или питья богам на благо умершего.

Алтарь обнаружили в термах, построенных при императоре Нероне в 60-х годах нашей эры, а стиль резьбы датирует его римской эпохой, около 2000 лет назад.

Забавный факт: дарственная надпись, найденная в термах на одном из дверных проемов между фригидарием и тепидарием, отдает всю заслугу в строительстве бань не Нерону, а Веспасиану. Сохранившаяся часть надписи гласит: «Баня была построена с нуля верховным правителем, священным Флавием Веспасианом ... во времена военного наместника Секста Марка Приска, используя средства безопасности, собранные у людей, и пожертвования воинской части со всеми орнаментами, украшениями и бассейном».

Археологи обнаружили, что начальные строки надписи были соскоблены, а имя Веспасиана выгравировано поверх стертых слов (вероятно, первоначально это было имя Нерона). Может быть, это было сделано в рамках кампании по удалению имени Нерона, предпринятой римским сенатом. Или, возможно, просто стало результатом подхалимажа чиновников, представивших дело так, будто император Васпасиан, который ремонтировал баню и водопровод, был тем, кто построил термы.

Эллинистический город Патара, расположенный на побережье Средиземного моря в юго-западной Ликии, был основан в VIII веке до нашей эры и процветал как портовый город, соединяющий торговлю из Средиземного моря и внутренних районов через реку Ксанф, которая протекала через город в древности.

Патара, которая, согласно легенде, была основана сыном Аполлона Патарусом, была известна своим храмом Аполлона и оракулом. Храма в Патаре был вторым по важности после храма Аполлона на Делосе. Его оракул уступал по известности только оракулу в Дельфах. Говорят, что сам Аполлон жил там, проводя лето на Делосе, но наслаждаясь прекрасным зимним климатом в Патаре. Из-за этого, как утверждают древние летописцы, жрица работала с оракулом в Патаре только зимой.

Змеи занимают центральное место в древнегреческой мифологии Аполлона, особенно в его оракулах. По преданию, Аполлон убил Пифона, божество подземного мира, которое передавало послания своей матери Гее от просителей в Дельфийском оракуле, и заменил его в качестве божества в Дельфах. Жрицы Пифона, если так можно выразиться, сохранили свои рабочие места при новой администрации, и главную жрицу оракула в Дельфах впоследствии стали называть Пифией.

Остатки знаменитого храма Аполлона в Патаре еще предстоит обнаружить, но считается, что его украшал большой бюст этого бога, раскопанный прямо у городских ворот. Связь города с Аполлоном также очевидна в его монетной чеканке. Аполлон появляется на драхмах Патары со II века до нашей эры и присутствует на монетах вплоть до римской императорской чеканки Гордиана III в III веке. На некоторых монетах императора Гордиана изображена змея, обвивающаяся вокруг котла-треноги. На одной монете изображен Аполлон, стоящий внутри своего храма, справа от него — обернутая змеями колонна.

Алтарь, найденный в Патаре, будет расчищен, законсервирован и изучен, а когда работа будет завершена, он будет выставлен в музее Демре.

Форумы