• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Северная Дакота (США) отозван законопроект, требующий нарушения таинства исповеди

Законодатель пожаловался на непонимание целей его инициативы

 

ВАШИНГТОН. Законопроект Северной Дакоты, принуждающий священников к нарушению тайны исповеди, отозван его соавтором, которыйпожаловался на «разброд умов» и «непонимание общественностью целей этой инициативы», сообщает catholicnewsagency.

Законопроект SB2180 требует, чтобы священники или прочие церковнослужители сообщали властям о случаях жестокого или унижающего обращения с детьми, о которых им стало известно из исповеди или в доверительной частной беседе. Сенатор Джуди Ли ( Judy Lee), соавтор законопроекта, отозвала его с рассмотрения, посетовав на«разброд умов» и «непонимание общественностью целей и оснований этой инициативы».

Действующее законодательство штата освобождает священников от обязанности сообщать о доказанных или предполагаемых случаях насилия, жестокости и унижения детей, о которых им становится известно на исповеди. Законопроект Джуди Ли и ее соавторов в сенате отменял это исключение для духовенства, дабы принудить священников к доносам властям. Конференция католических епископов Северной Дакоты опубликовала заявление, в котором выразила понимание целей законопроекта в плане борьбы с насилиями над детьми в целом, но выразила несогласие с его нормами. «Католическая конференция Северной Дакоты надеется на дальнейшее сотрудничество с сенатором Ли и всеми законодателями в деле защиты слабейших среди нас ради всеобщего блага», - подчеркивается в заявлении. Ли со своей стороны отмечает, что диалог о жестоком обращении с детьми «должен продолжаться». «Нам всем нужно сделать все возможное, чтобы защитить наших малышей путем самого деятельного и действенного вмешательства», - заявила сенатор.

Согласно Кодексу канонического права, тайна исповеди нерушима. Священник не может ни раскрыть содержание исповеди, ни признать сам факт исповеди, а за нарушение ее тайны он может подвергнуться отлучению от церкви. Оба епископа Северной Дакоты ранее разослали единоверцам послание, в котором выразили тревогу в связи с посягательством на тайну исповеди в новом законопроекте штата. Так, Давид Каган ( David Kagan), епископ Бисмаркский, писал 20 января, что этот закон «делает государство, а не нашу любимую Католическую церковь, руководителем нашей веры и нашей духовной жизни». «Если законопроект будет принят, он нарушит духовную жизнь каждого католика в штате, – подчеркнул духовный наставник. – Он будет напрямую препятствовать свободе нашего вероисповедания, наших обрядов и таинств».

Джон Фолда ( John Folda), епископ Фаргский, заявил, что законопроект «изначально направлен против религии». «Церковь осуждает жестокое обращение с несовершеннолетними со стороны кого бы то ни было, – напомнил епископ. – Священники и дьяконы уже уполномочены сообщать священноначалию о любых подозрениях в жестоком обращении с несовершеннолетними. Однако если этот новый закон будет принят, он нарушит права верующих на свободу вероисповедания, разрешив вмешательство правительства в духовную жизнь. На протяжении многих веков тираны пытались проникнуть в тайну исповеди в своих своекорыстных властных целях, и мы с вами стали свидетелями очередной попытки властей посягнуть на тайну исповеди».

 

 

Форумы