• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Калифорнии посягнули на тайну исповеди ради выявления преступников

Принимается закон, обязывающий священников доносить властям о преступлениях исповедующихся

 

САКРАМЕНТО. Власти Калифорнии принимают закон, обязывающий священников доносить властям о преступлениях исповедующихся – и тем самым выступили против тайны исповеди, сообщает religionnews.

Сенат штата Калифорния принял этот законопроект, поданный сенатором Джерри Хиллом (Jerry Hill), подавляющим большинством голосов (30 при 4 воздержавшихся). Законопроект был принят с изменениями, согласно которым священники должны доносить только о преступлениях педофилов из числа священнослужителей и церковных работников, но не о каждом преступлении, о котором им стало известно при исповеди (как то предусматривал первоначальный вариант закона). Но даже в существенно урезанном виде новый закон уже вызвал бурю возмущения в среде католического духовенства – поскольку он автоматически делает священника преступником. Священник вынужден либо нарушать тайну исповеди, либо преступать закон, вступать в конфликт со светскими властями и подвергаться аресту, суду и наказанию. То есть он нарушает либо церковный канон, либо светский закон.

Католическая конференция штата Калифорния осудила законопроект в особом заявлении, где называет его «посягательством на святость таинства исповеди» и напоминает, что по церковным канонам каждый священник, нарушающий тайну исповеди, автоматически отлучается от церкви. В отдельном интервью изданию Religion News Service пресс-секретарь конференции указал, что сужение сферы применения закона лишь подтверждает доводы его противников о том, что он посягает на свободу вероисповедания и является дискриминационным и антиконституционным. Пока иерархи Католической церкви выжидают и не предпринимают мер к оспариванию законопроект в судебном порядке, но в том случае, если он будет принят нижней палатой парламента Калифорнии и вступит в силу, иски обязательно будут поданы.

«Я считаю эту инициативу законодателей просто шокирующей, поскольку она грубо нарушает первую поправку к конституции, – указывает Сальваторе Кордилеоне (Salvatore Cordileone) архиеписпоп Сан-Франциско, в своем интервью службе Relevant Radio. – Смысл и суть первой поправки, ключевой основы нашего государства, состоит в том, что государство отделено от церкви. А этим законом… государство грубо вторгается во внутреннюю жизнь церкви». Ему вторит епископ Майкл Барбер (Michael Barber) из Оукленда, который уже запретил священникам епархии исполнять требования этого закона, если он вступит в силу. «Наш долг защищать право прихожанина исповедаться перед Господом и просить отпущения грехов в полной тайне» – пишет Барбер.

В эпицентр скандала попала так называемая «тайна доверительных отношений духовника и исповедующегося», которая во многом аналогична тайне отношений врача и пациента (врачебной тайне), либо юриста (поверенного, как он некогда назывался в России) и его клиента. Право на личную тайну имеет свою долгую историю, причем она неоднократно подтверждалась решениями судов разных уровней. Так, в 1980 году председатель Верховного суда США Уоррен Бургер (Warren Burger) писал, что «тайна отношений духовника и исповедующегося» признает духовную потребность верующего в признании своих грехов перед духовным наставником в обстановке абсолютного и нерушимого доверия».

Следует отметить, что богословы считают, что эту проблему не следует рассматривать лишь в «черно-белом свете». Так, Томас Риз (Thomas Reese) священник-иезуит и комментатор издания RNS, в своей статье за 2015 год в издании the National Catholic Reporter указывает, что эксперты по каноническому праву расходятся во мнениях по вопросу о том, можно ли освободить священника от обязанности хранить тайну исповеди. Некоторые считают, что он имеет право разглашать эту тайну с согласия исповедующегося.

Как указывается в отчете «Портала детского благополучия» (проект федерального Бюро по делам детей), в нескольких штатах и регионах США уже действуют нормы, обязывающие священников доносить о случаях насилий над детьми – независимо от источника этих сведений. Это остров Гуам (территория, официально не входящая в США, но считающаяся их владением) и штаты Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Оклахома, Род-Айленд и Техас.

Так в Семейном кодексе штата Техас имеется статья, гласящая: «Требование данного раздела об извещении о случаях насилий над детьми распространяется без исключений на всех лиц, чьи обязанности предусматривают определенную формальную и неформальную конфиденциальность отношений, включая юристов, представителей духовенства, медицинских работников, работников социальных служб, психотерапевтов, работников квалификационных советов и служб, занимающихся лицензированием и сертификацией вышеуказанных специалистов, а также работников служб и клиник репродуктивного здоровья».

Неопределенность в этом вопросе подтверждается конкретными фактами и судебными делами. Так, в 2009 году родители 14-летней девочки подали иск против епархии Батон-Руж в штате Луизиана. Девочка призналась священнику во время исповеди в том, что ее совратил старший прихожанин, но священник ничем ей не помог, кроме слов утешения. Представители епархии в суде защищали священника, ссылаясь на норму Кодекса о защите детей, действующего в штате, согласно которому духовное лицо не обязано доносить о случаях насилий над детьми, если узнает о них из «тайных признаний» во время исповеди, а сам священник вообще отказался от свидетельских показаний. Дело долго рассматривалось в судах различных инстанций до 2016 года, когда верховный суд штата постановил, что «тайна признания» фактически охраняется законами штата, после чего пустил дело по новому кругу, передав его в суды низших инстанций и поручив им разобраться, можно ли квалифицировать признания девочки священнику как исповедь. В конце концов, дело зашло в тупик, и было прекращено в 2018 году.

На другой стороне земного шара, в Австралии, многие территории страны активно принимают или уже приняли местные законы, обязывающие священников немедленно доносить о всех случаях насилий, даже если они узнали о них при исповеди. Так, по действующему закону Австралийской столичной территории (АСТ, включает город Канберру с пригородами и фермами и является седьмой по численности населения территорией страны), духовное лицо, утаившее сообщенные ему сведения о преступлении, подвергается суду и может быть приговорено к двум годам тюремного заключения. Католические иерархи страны боролись и борются против этих нововведений, но общественное мнение сложилось не в их пользу после скандала вокруг преступления кардинала Джорджа Пелла (George Pell), который одно время был даже финансовым советником папы Франциска. Пелл был обвинен в насилиях над двумя 13-летними мальчиками в 1990-х годах и приговорен в начале этого года. Ватикан в настоящее время проводит собственное расследование этого дела. Если обвинения подтвердятся, то Пелла могут лишить духовного сана.

 

Форумы