В Пакистане две молодые христианки убиты за отказ отречься от Христианской веры

Сестры Абида (26 лет) и Саджида (28 лет) проживали в христианском районе Махан, недалеко от Лахора

 

ЛАХОР «Безжалостное убийство Абиды и Саджиды — это трагедия, которая показывает, что жизнь религиозных меньшинств в Пакистане держится на волоске или ничего не стоит. Изнасилования, похищения, принудительное обращение в другую веру и даже убийства молодых христианских девушек — это все крайне тревожные явления. Правительство не должно отрицать этого и обязано прекратить насилие против христиан», — сказал Насир Саид, директор неправительственной организации CLAAS (Центр правовой помощи и урегулирования) в записке, отправленной агентству Fides, в которой комментируется случай, произошедший в последние дни, который вызвал возмущение и протест христианского сообщества в Пакистане.

Две молодые христианки — сестры Абида (26 лет) и Саджида (28 лет), проживавшие в христианском районе Махан, недалеко от Лахора, были убиты в декабре прошлого года после того, как упорно отказывались принять ислам.

Полиция арестовала двух мусульман, Мумтаза Хана и Мухаммада Наима, подозреваемых в убийстве сестер-христианок.

Как стало известно Fides, Муштак Масих, муж Саджиды, сообщил, что две сестры работали на фармацевтической фабрике, и что они исчезли 26 ноября 2020 года. Семья подала официальную жалобу после их исчезновения, сообщив в полицию о своих опасениях по поводу похищения, поскольку две сестры указали, что они часто подвергались сексуальным домогательствам, и получали от двух коллег по работе, Мухаммада Наима и Мумтаз Хана, предложения принять ислам, которые всегда отклонялись христианками.

Новость об убийстве подтвердила полиция в последние дни. По словам полицейских, обнаруживших тела, обе сестры были убиты одинаково: на них надели наручники и задушили. Следователи подозревают, что двое арестованных похитили и убили обеих сестер, и проводят соответствующее расследование.

По словам Насира Саида, хотя губернатор провинции Пенджаб Усман Буздар запросил отчет о расследовании убийства сестер-христианок у генерального инспектора полиции, «мало надежды на то, что семья когда-либо добьется правосудия, так как это очень дорого в Пакистане, судебные процессы являются долгими, и бедные семьи не могут позволить себе судебные издержки». «Кроме того, когда преступник является мусульманином, а жертва —христианином, убедить судей намного труднее, поскольку религия играет важную роль во всех сферах жизни в Пакистане», — подчеркнул Насир Саид.

Протестантский пастор Амир Саламат Масих, который окормлял семью жертв, сообщил Fides, что большая часть населения района Махан состоит из бедных и неграмотных христиан, у которых «нет другого выбора, кроме как работать разнорабочими на близлежащих заводах, которые производят одежду, обувь, лекарства, различные материалы».

В этом районе, как объясняет пастор Масих, часто «христианские женщины-работницы подвергаются жестокому обращению, сталкиваются с ненавистью и считаются ниже мусульман, в то время как молодые христианские девушки, особенно привлекательные, часто подвергаются преследованиям и являются объектом внимания мужчин-мусульман».

«Случай Саджиды и Абиды не единичный, но указывает на очень распространенную практику на рабочих местах. Такие случаи происходят ежедневно в разных частях страны, но о них почти не сообщается», — подчеркнул

Хиоса Назир С. Бхатти, директор местной газеты «Пакистан Кристиан пост», которая следила за этим делом, сказала: «Теоретически и на бумаге меньшинства в Пакистане пользуются равными правами, закрепленными в Конституции. Премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал обеспечить меньшинствам безопасность и процветание в Пакистане. Когда мы видим случаи ложных обвинений в богохульстве, похищениях, насильственных обращениях и убийствах христианских девушек, необходимо подчеркнуть, что на практике это неправда, и что положение христиан в обществе становится все хуже».

Форумы