• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

90-летний кардинал в Камеруне проявил твердость духа и веры в руках похитителей

Он отказался зачитать политический манифест, заявив, что «проповедует одну лишь истину, как то велит мое призвание от Господа»

 

ЯУНДЕ. 90-летний кардинал в Камеруне, захваченный в заложники, мужественно заявил, что «проповедует одну лишь истину, как то велит мое призвание от Господа», и отказался служить политическим орудием захватчикам, сообщаетcatholicnewsagency.

Кардинал Кристиан Туми (Christian Tumi), почетный архиепископ Дуальский, неустрашимо и гордо держался на допросе после захвата вооруженными сепаратистами во время поездки по северо-западному региону Камеруна. В соцсетях впоследствии разошлось видео допроса, в котором он твердо заявляет о своем высшем призвании от Господа, повелевающем вещать одну лишь истину. Один из похитителей яростно обрушивается на кардинала за его призывы к боевикам сложить оружие, а затем требует, чтобы он зачитал политический манифест. В ответ на это кардинал смиренно, но твердо говорит: «Я призван проповедовать истину, как то велит мой пастырский долг и Библия. Никто не может заставить меня говорить то, что противно моему призванию от Бога. Когда я говорю, я обращаюсь к народу как духовный наставник и служитель Божий, и не в моей воле изменить моему долгу. Если отступлю от этого долга, то изменю Господу Всемогущему».

Кардинал Туми был захвачен с группой заложников из 12 человек вместе с правителем провинции Фоном Сехмой Мбингло I (Fon Sehm Mbinglo I) по пути из Баменды в Кумбо 5 ноября. Путь группе преградили вооруженные ополченцы сепаратистской группировки в деревне Бамунка. Похитители требовали, чтобы кардинал Туми заявил от имени повстанцев: «Мы никогда не сложим оружие, пока не добьемся свободы, ибо мы боремся за свои права». «Я, как и вы, обычный гражданин Камеруна, – спокойно убеждал боевиков кардинал. – Я не служу в правительстве. Я полностью независим. Я никогда не был рупором правительства и не работал в правительстве». Похитители освободили кардинала на вторые сутки – после долгого допроса и безуспешных попыток сломить его дух.

В англоязычных провинциях северо-западного Камеруна продолжается борьба правительственных войск с сепаратистами. Конфликт возник после того, как власти в 2016 году направили франкоязычных учителей и судей в давно притесняемый в правах англоязычный регион. Попытка силой насадить язык «титульной нации» вызвала возмущение, и оно переросло в вооруженное восстание, которое теперь именуют «англоязычным кризисом». Кардинал Туми все эти годы, после ухода на покой с поста архиепископа Дуальского, активно выступал за мирное разрешение кризиса путем диалога. Туми внес значительный вклад в создание англоязычной Генеральной конференции как основы для диалога сторон конфликта. «Все мы по-своему боремся за мир, даже вы», говорит кардинал своим захватчикам на видео.

Конфликт англо- и франкоязычных регионов в Камеруне имеет давние корни. В конце 19 века здесь была немецкая колония, а после поражения Германской империи в Первой мировой войне территория была разделена на британские и французские владения. В 1961 году эти «подмандатные территории» были объединены в независимый Камерун. Кардинал Туми родился на северо-западе Камеруна в 1930 году, с 1979 года служил епископом во франкоязычных регионах, а в 1985-1991 годах был президентом Конференции епископов Камеруна.

Конфликт в настоящее время бушует в юго-западном и северо-западном регионах бывшего Британского Камеруна. Насилия подхлестнула расправа 24 октября этого года, когда вооруженный радикал ворвался в Международную двуязычную академию матери Франциски в Кумбе на юго-западе страны, и открыл огонь по ученикам. По данным агенства Reuters, было убито семеро детей возрастом 12-14 лет, и многие ранены.

 

Форумы