• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Кардинал Туми в Камеруне призывает к амнистии повстанцев и выводу войск из мятежных провинций

Это единственное средство к примирению англо- и франкоговорящих сограждан, по его мнению

 

ЯУНДЕ. Камерунский кардинал Туми, недавно побывавший у плену у повстанцев, призывает к амнистии и выводу войск из мятежных англоязычных провинций, считая это единственным средством примирения сторон гражданской войны, сообщает fides.

«Мне кажется, что теперь глава государства должен что-то сделать, и я верю, что в его силах это сделать. Он должен объявить амнистию, чтобы в страну пришел мир, и дети могли спокойно ходить в школы, – сказал 90-летний кардинал Кристиан Туми, почетный архиепископ Дуальский, в интервью через несколько дней после освобождения из краткого плена у мятежников на северо-западе Камеруна. – Мои похитители, с которыми я обсуждал их чаяния, отнеслись к этой идее положительно. Они хотели знать, что я думаю о форме правления в стране. Я сказал им – нужен федерализм». Почетный архиепископ хочет добиться мирного урегулирования кризиса в англоязычных регионах Камеруна. Помимо амнистии, он просит «вернуть армию в казармы, чтобы эти молодые люди [сепаратисты] сложили оружие».

Нынешняя форма правления в Камеруне и нововведения властей (с принудительным введением французского языка в англоязычных регионах) привели конфликту центральных франкоязычных регионов с англоязычными провинциями, выступившими в защиту своих языковых и общественных прав с лозунгами сепаратизма. С 2016 года сепаратисты в двух англоязычных регионах, на северо-западе и юго-западе, требуют сохранения английского языка наряду с французским в качестве официального в школах и судах. В ходе «Великого национального диалога», созданного для разрешения кризиса, восемь комиссий выдвинули целый ряд предложений – и главнейшее из них о децентрализации с принятием специального закона для англоязычных провинций северо-запада и юго-запада.

В феврале этого года 16 епископов из 10 стран континента направили открытое письмо президенту Камеруна Полу Бийя с просьбой найти путь к «прочному решению проблем Камеруна» с помощью посредничества и диалога, при обязательном участии представителей вооруженных сепаратистских формирований и организаций гражданского общества, приверженных ненасильственным методам разрешения конфликта. В своем письме епископы напоминают, что «насилия и зверства, творимые обеими сторонами конфликта, вынудили 656 тысяч англоязычных камерунцев бежать из своих домов; 800 тысяч детей больше не могут учиться в школах (включая 400 тысяч учеников католических школ); 50 тысяч человек бежали в Нигерию; разрушены сотни деревень; и убито не менее 2 тысяч человек».

Форумы