Частицы космических лучей применят для исследования древнего монастыря в Переславле-Залесском

Троицкий Данилов монастырь - один из древнейших в городе
ЯРОСЛАВЛЬ. Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н.Лебедева РАН приступили к обследованию неизвестных помещений Данилова монастыря в Переславле-Залесском (Ярославская область) методом мюонной радиографии, сообщает МИСиС.

Специалисты установят уникальные датчики, которые выявят неизвестные подвальные помещения и аутентичный фундамент здания церкви Похвалы Божией Матери, построенной в XVI веке, сообщает «Интерфакс-религия».

Троицкий Данилов монастырь - один из древнейших в городе. Он был построен в начале XVI века. В начале XVII века во время Смуты монастырь был разграблен. Многие документы, в том числе технические планы помещений, были безвозвратно утеряны. Здание храма Похвалы Божией Матери ремонтировалось и переделывалось (1720 год, 1849 год) и заслуживает специального изучения и реставрации, отмечают эксперты.

Безопасно исследовать здание позволит метод мюонной радиографии, который применят ученые.

Мюоны, элементарные частицы космического происхождения, достигшие уровня моря, могут проникать в грунт на глубину до 2 км. Эта особенность распространения атмосферных мюонов позволяет использовать их для «удаленного» исследования структуры природных и искусственных объектов километрового масштаба.

Форумы