• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США группа новаторов выпустила Библию, перестроив слова каждой строки в алфавитном порядке

Креативщики считают, что возникают «новые и интересные толкования слов», не зависящие от привычных законов словосочетания

 

ВАШИНГТОН. В США группа экспериментаторов выпустила "абстрактный" вариант Библии, в котором слова каждой строки перестроены в алфавитном порядке – в надежде получить «новую и интересную трактовку писаных слов», свободных от «сковывающих сознание» правил синтаксиса, сообщает christianheadlines.

Творческая группа активистов под названием Sideline Collective переписала Библию в алфавитном порядке и выпустила ее под броским названием"Bible The.” На своем вебсайте группа излагает логику своей «творческой» затеи. «Каждая книга полностью реорганизована от А до Z, – пишут активисты. – Эта перестройка приводит текст к некоему простейшему общему знаменателю. Читатель отрешается от привычных правил словосочетания, сбрасывает укоренившиеся в сознании клише построения слов и смыслов, и открывает для себя новые и интересные толкования писаных слов – во многом так же, как это делает абстрактная живопись».

Новаторы также извещают человечество, что их проект призван показать, бессмыслицу привычного синтаксиса и избыточность того внимания, которое люди уделяют порядку слов, поскольку в свободе от этого порядка можно отыскать новые прямые значения слов и смыслов библейских истин. «Начиная с первой книги серии «Bible The», вся Библия короля Иакова будет перестроена и переиздана в алфавитном порядке, – обещают абстракционисты. – В результате возникает редуцированная до первоосновы интерпретация текста, которая открывает уму целый ряд новых захватывающих смыслов. Библия в ее традиционных формах предлагает нам прокрустовы формы подсознания и культуры, навязывающие нам правила ее чтения и восприятия».

После подсчетов частот повторений различных слов и словосочетаний, группа пришла к выводу, что в Библии есть «культурные предубеждения в отношении белых людей» и перекос в сторону позитивных терминов и значений. Например, слово «хороший» используется 720 раз, а слово «плохой» - только 18. Слово «любовь» встречается 308 раз, а слово «ненависть» лишь 87 раз. Активисты скрупулезно подсчитали частоту повторения ряда других противоположных по смыслу слов (антонимом) – к примеру, «святые и грешники», «благословенные и проклятые», «враги и друзья» и пр.

По словам Джозефа Эрнста (Joseph Ernst), основателя компании, выпускающей абстрактную Библию, «конечным результатом нашей работы станет совершенно новая Библия, «Bible The», а ее внутренний упрощенный алгоритм позволит каждому воспринимать и анализировать первичный подлинный текст, очищенный от предвзятости составителей, переводчиков и переписчиков».

Форумы