• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике через 10 лет спасен образ Богоматери Гваделупской, снесенный в реку ураганом

Новый ураган сместил русло реки, ажурная 10-тонная стальная конструкция обнажилась, была поднята и реставрируется

 

МОНТЕРРЕЙ. В Мексике через 10 лет спасен образ Богоматери Гваделупской, снесенный в реку ураганом, после того, как новый ураган отвернул русло реки, и ажурная 10-тонная стальная конструкция обнажилась, была поднята и реставрируется, сообщает catholicnewsagency.

Когда в 2010 году ураган Алекс пронесся по мексиканскому штату Нуэво-Леон, мощный ветер в городе Монтеррей сорвал изваяние Богоматери Гваделупской с фундамента и низверг ее в реку Санта-Катарина. Сразу после окончания стихийного бедствия была предпринята попытка ее спасти, однако стальной каркас изваяния ушел слишком глубоко под толстый слой наносов на дне реки, и работы оказались безуспешными. Местные власти заменили образ его точной копией.

В июле этого года по штату прокатился очередной ураган Ханна – именно по тем местам, где 10 лет назад свирепствовал ураган Алекс. Могучие ветра и бушующие потоки сместили русло реки Санта-Катарина, смыли старые отложения – и изваяние Богоматери Гваделупской обнажилось в старом русле.

Местный каменщик Эстебан Рамирес (Esteban Ramírez) обнаружил каркас, когда занимался поисками металлолома в каменистом русле реки. Основа статуя высотой почти 13 метров и весом в десять тонн была поднята из русла реки – и начались работы по ее восстановлению. Архиепископство Монтеррейское сообщает, что реставрация образа успешно продвигается вперед. «Через несколько дней будет закончена реставрации каркаса изваяния», - говорится в его сообщении.

Статуя Богоматери Гваделупской была воздвигнута ​​в Монтеррее в 1990 году, в канун визита в город Папы Иоанна Павла II, и папа благословил ее во время своего посещения города. Работы по реставрации статуи ведет местная строительная компания, и она же несет все расходы. Когда работы будут близки к завершению, статуя будет установлена ​​в городском приходе Богоматери Королевы Мексики, а отделочные работы будут завершены на месте.

Небольшая часть несущей стальной конструкции статуи останется нетронутой – по замыслу мастеров и официальных лиц, эта часть станет свидетельством тяжких испытаний, постигших изваяние, низвергнутое в русло реки и спасенное из него Промыслом Божьим. Повторное торжественно открытие статуи, запланированное на июль следующего года, станет для католиков символом надежды на спасение от пандемии коронавируса и прочих бедствий, ибо Богоматерь всегда сопровождает верных в их испытаниях, заявляет архиепископство Монтеррейское.

Форумы