• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике прошло многотысячное празднование явлений Пресвятой Богоматери Гваделупской, покровительницы нерожденных детей

Конференция католических епископов США также призывает молиться за «каждое дитя, которому грозит аборт» и за родителей, свершивших грех аборта

МЕХИКО. В Мексике прошло многотысячное празднование явлений Пресвятой Богоматери Гваделупской, покровительницы нерожденных детей, а Конференция католических епископов США призвала в этот день молиться за «каждое дитя, которому грозит аборт» и за родителей, свершивших грех аборта, пишут apnews, foxnews и catholicnewsagency.

Тысячи людей исполнили традиционный мексиканский праздничный гимн «Las mananitas» в соборе Богоматери Гваделупской в Мехико во вторник 12 декабря, в день Ее почитания, в 492-ю годовщину Ее явлений в 1531 году. По оценкам властей, более пяти миллионов верующих посетили собор в дни ежегодного прославления небесной покровительницы страны. Многие пришли пешком из отдаленных деревень, другие приехали на велосипедах или автобусах, чтобы найти приют в огромном внутреннем дворе собора, в море паломнических палаток, и утром восславить Пресвятую Деву и обратиться к Ней с молитвой.

Такое столпотворение людей на дорогах не обходится без несчастных случаев. В этот раз трое паломников-мотоциклистов разбились на шоссе Мехико – Пуэбла, и еще десять человек получили ранения, когда пикап врезался в группу паломников. Однако никого из них не пугают дорожные опасности, холод и долгий путь. По церковному преданию, в 1531 году темнокожая Пресвятая Дева явилась простому индейцу-крестьянину Хуану Диего, и ее изображение запечатлелось на его плаще, который с тех пор хранится в соборе. Хуан Диего был причислен к лику святых в 2002 году святым Иоанном Павлом II. По традиции, те из верующих, кто уповает на заступничество Пресвятой Девы Гваделупской в жизненных невзгодах и болезнях, преодолевают последний отрезок пути до собора босиком или на коленях в знак поклонения, неся цветы и образы Богородицы.

46-летняя Сара Пенья Монтаньо (Sara Peña Montaño) пришла в собор с группой из 80 человек с юга, из штата Морелос, и провела в молитвах всю ночь, чтобы пасть пред Пресвятой Девой утром. Она молилась за 29-летнего сына Сильверио, которого задержали в США за незаконное пересечение границы. Позже она узнала, что он освобожден. «Я пришла почтить Ее в этот великий день, который столь важен для всех мексиканцев, – говорит Пенья Монтаньо. – Я не могла сдержать слезы счастья, меня потрясло свидание со святыней».

20-летняя Эвелин Пилон (Evelyn Pilón) пришла сюда из городка Чиконкуака, славного ткачеством и и ремеслами. Она принесла образ Богородицы, искусно вырезанный на кости. «Мы со спутниками шли всю ночь, не останавливаясь, – говорит Пилон – Я пришла сюда молить Пресвятую Деву за здоровье своего маленького сына. Меня переполняют чувства. Жаль, что я не смогла взять его, потому что он очень-очень болен».

Историю праздника Богоматери Гваделупской 12 декабря и его значение, особенно для латиноамериканских католиков, разъясняет архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Гомес (Jose Gomez) в интервью Fox News Digital. «Праздник Гваделупской Богоматери знаменует годовщину Ее явлений на холме Тепейаке местному индейцу по имени Хуан Диего, – говорит архиепископ. – Ее зовут Богоматерь Гваделупская, поскольку она явилась в местечке под названием Вилла де Гваделупе. Ее явления происходили с 9 по 12 декабря 1531 года. История явлений Богородицы первой зафиксирована в рукописи «Никан мопохуа» («Подлинная повесть») на языке племени науатль. Один из первых списков этой рукописи ныне хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке и датируется 1550-1560 годами. Почитаемый церковью святой Хуан Диего был на тот момент новообращенным».

«Диего сообщил, что Дева Мария повелела ему передать архиепископу Мехико Хуану де Сумарраге (Juan de Zumárraga) весть о том, что ему надлежит построить храм в честь Иисуса Христа, – продолжает прелат. – Епископ не сразу поверил Хуану и пожелал, чтобы тот предъявил ему некое знамение от Пресвятой Девы. Тогда Она велела Хуану собрать розы в свой плащ (тильму) и принести епископу. Когда же Хуан развернул тильму с розами при епископе, на ткани обнаружился чудесный образ Пресвятой Богородицы. Этот образ быстро прославился и стал святыней, глубоко чтимой в народе. Многие тысячи местных жителей устремились в храм, чтобы своими глазами узреть образ, и многие тут же обращались в христианство. Материнская любовь Богородицы к нам столь сильна, что Она явила нам свой образ. Она хочет, чтобы мы смотрели Ей в глаза и видели всю глубину Ее любви к нам».

«Она явилась через несколько десятилетий после первых миссионеров, принесших христианство в Новый Свет, – напоминает архиепископ. – Первые шаги новой веры не везде встречали понимание и приятие, то и дело вспыхивали конфликты. Послание Пресвятой Богородицы Хуану Диего заключалось в том, что Она есть мать всех народов и пришла явить всеобщую и равную любовь Бога Творца и Подателя жизни. Она сказала Диего, что пришла как сострадательная мать всех людей, живущих вместе на этой земле. Очень важно, что в образе на тильме Она предстает как юная девушка-метиска с испанскими и индейскими чертами, в племенном одеянии, и говорила Она с Хуаном Диего на родном языке его племени. Этот Ее образ принес могучую силу исцеления и примирения в Мексику и способствовал всеобщему принятию христианства коренными народами по всей Южной Америке. Явление и послание Богоматери Гваделупской стало мощным знаком универсальной природы Католической церкви, которая единит людей всех наций, рас, этносов и языков как равно любимых детей Божьих».

Тильма с образом Богоматери почитается уже почти 500 лет. «В образе на тильме Богоматерь Гваделупская предстает в виде юной девы с младенцем – прекрасным образом Ребенка, приходящего в мир на Рождество. Святая тильма есть чудесный знак любви Божьей и Пресвятой Богородицы, это сокровище, которое даровано каждому из нас. Каждый раз, когда я прихожу к образу, меня поражает мощное осознание того, как сильно я любим Пресвятой Богородицей и ее Сыном, Иисусом Христом. Я надеюсь, что в этот Адвент и Рождественский сезон все обратятся к Пресвятой Богородице и Она поможет нам возлюбить Иисуса все больше и больше, дабы эта любовь охватила весь мир».

Издание Catholic News Agency напоминает, что на праздник Пресвятой Богородицы Гваделупской 12 декабря Ее восславляют также как покровительницу нерожденных детей. «Послушай и позволь этому проникнуть в твое сердце, мой дорогой маленький сын, – молвила Пресвятая Богородица Гваделупская Хуану Диего. – Не смущайся и не тяготись горем. Не бойся никаких болезней, досад, тревог и болей. Разве я не здесь, мать твоя? Разве ты не под моим покровом и защитой? Разве я не источник жизни твоей? Разве ты не укрыт складками моей мантии? Разве ты не в моих всесильных руках? Что же тебе еще нужно?»

Она говорила как мать Диего и мать нерожденного Младенца Иисуса, когда явилась простому индейцу на холме Тепеяк в в 1531 году. Ее чудотворный образ на плаще-тильме запечатлен с черным поясом – знаком беременности в местной племенной культуре. Она явилась индейцу и говорила на его родном языке, дабы умиротворить раздоры испанцев и индейцев. Сегодня Ее образу в базилике Девы Марии Гваделупской поклоняются как покровительнице не только Америки, но и нерожденных детей – и вот почему.

В 1999 году Папа Иоанн Павел II провозгласил 12 декабря днем празднования Пресвятой Богородицы Гваделупской. «Это наш призыв: жить достойно для всех! – воззвал он в базилике. – За всех младенцев во чреве матери, за беспризорных детей, за Гваделупу!». Почти 20 лет спустя, в 2018 году, папа Франциск вверил под защиту Пресвятой Деве Гваделупской «также и тех, кто ждет рождения ребенка». «Святой Иоанн Павел II поручил Ее материнской защите жизнь и невинность детей, особенно тех, кто рискует не родиться, – сказал понтифик польским паломникам во время общей аудиенции. – Обращаясь к ее милосердному заступничеству в это время Адвента, молите Ее о даровании детей бездетным супругам, об уважении к зачатой жизни и об открытии сердец евангельским ценностям».

В этой связи на вебсайте Конференции католических епископов Соединенных Штатов размещена в эти дни молитва о заступничестве Пресвятой Богородицы Гваделупской как покровительницы нерожденных детей, вступающейся за «каждого ребенка, которому грозит аборт». «Помоги будущим родителям принять от Бога бесценный дар жизни их ребенка, – гласит молитва. – Утешь родителей, которые лишились великого дара жизни через аборт, и приведи их к прощению и исцелению через божественное милосердие Твоего Сына».

Форумы