• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На Филиппинах христиане и мусульмане совместно трудятся на уборке берега в «Сезон Творения»

Месячник защиты окружающей среды, провозглашенный папой Франциском, продлится в стране до 11 октября

ПУЭРТО-ПРИНСЕСА. На Филиппинах христиане и мусульмане совместно трудятся на уборке морского берега и посадке деревьев в месячник защиты окружающей среды – так называемый «Сезон Творения», провозглашенный папой Франциском, сообщает fides.

Христианские и мусульманские добровольцы трудятся на общее благо в «Сезон Творения», проходящий на островах с 3 сентября по 11 октября. Активисты уже успешно провели очистку побережья у города Пуэрто-Принсеса, столицы острова Палаван в центральной части Филиппин. Эту инициативу приветствует, поддерживает и благословляет Апостольский викариат Пуэрто-Принцеса во главе с епископом Сократесом Месионой (Socrates Mesiona). «Главная задача всех нас – деятельно заботиться о нашем общем доме и противостоять унынию и безнадежности, насаждаемой нынешней общественной культурой, – говорит отец Месиона. – У нас разные религии и разные верования, но мы живем в едином общем мире. Всех нас призывает наша глубокая духовность и защите творения Господня, к благоговейному отношению к Его созданию». «Ислам также придает огромное значение делу защиты творения Всевышнего, – подтверждает хаджи Артуро «Абдулазиз» Суизо (Arturo "Abdulaziz" Suizo), глава мусульманской общины Пуэрто-Принцеса. – Защищая Его творение, мы тем самым защищаем будущие поколения».

Сезон Творения, главной темой которого в этом году является «Юбилей Земли», ознаменован на Филиппинах тем, что в нем принимает участие более 70 неправительственных и религиозных организаций и межрелигиозных групп, включая правоверных. Напомним в этой связи, что около 83% населения Филиппин составляют католики, 5% мусульмане, 5,4% протестанты, 2,6% прихожане Независимой церкви Филиппин и 2,3% прихожане Iglesia ni Cristo (Церкви Христа). Община Палавана, состоящая преимущественно из христиан и мусульман, готовится также провести массовую посадку деревьев на горе Ираван – по примеру успешной прошлогодней компании, когда викариат благословил высадку более 10 тысяч древесных саженцев на территории охраняемого заповедника на горе Манталингахан.

Озеленением островов активно занимаются и активисты других провинций Филиппин – в частности, на острове Бохол местная католическая церковь благословила высадку более 60 тысяч древесных саженцев. Монсеньор Пабло Вирджилио Давид ди Калукан (Pablo Virgilio David di Kalookan), исполняющий обязанности президента Конференции епископов Филиппин, призвал все епархии и приходы внести свой вклад в «Сезон Творения». «Всем нам надлежит дружно и вдохновенно провести кампанию по защите творения во всех приходах и апостольских областях Церкви, и не ослаблять наши усилия по благоустройству общего дома в дальнейшем, – указал епископ. – Никогда не поздно заняться заботой об общем доме, как о том напоминает нам [папская энциклика об охране природы] Laudato Sì».

 

 

Форумы